Дело о питании в ВСУ. Экс-заместителю министра обороны сообщили о новом подозрении
Минобороны (скриншот из видеозаписи)

Бывшему заместителю министра и руководителю департамента Минобороны сообщено о новом подозрении – в препятствовании законной деятельности Вооруженных Сил Украины в особый период, повлекшее гибель людей или другие тяжкие последствия. Об этом сообщает пресс-служба САП.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

Ранее замминистра подозревали в препятствовании законной деятельности ВСУ и другим военным формированиям в особый период. Теперь его, а также руководителя департамента Минобороны подозревают в том же деянии, но приведшем к гибели людей или другим тяжким последствиям. Соответственно, санкция ранее предусматривала от 5 до 8 лет лишения свободы, теперь — до 15 лет.

В САП утверждают, что в рамках досудебного расследования установлено, что в декабре 2020 года – январе 2021 года руководитель департамента Минобороны заключил договоры о закупке услуг по организации питания ВСУ на 2021 год. Впоследствии, по указанию замминистра служащий незаконно заключил дополнительные соглашения с поставщиками. В соответствии с этими соглашениями из договоров было исключено бесплатное освежение продуктов питания для воинских частей, а на воинские части возложено выполнение несвойственных им функций, в частности, перераспределение и транспортировка продуктов питания. Это привело к тому, что ВСУ должны были самостоятельно осуществлять транспортировку продовольствия, привлекать к этому личный состав и технику и расходовать дополнительные бюджетные средства, сообщили в САП.

Такие злоупотребления, по данным следствия, нанесли Минобороны ущерб в сумме 11,236 млн грн и ВСУ – в размере более 693 000 грн.

"Кроме того, выполнение этих функций привело к снижению боевой готовности Вооруженных Сил Украины и создало потенциальную угрозу основам национальной безопасности Украины в особый период", – говорится в сообщении.

  • 21 января ZN.ua сообщило, что Минобороны закупает продукты для военных якобы в несколько раз дороже, чем в столичных магазинах. Министерство сообщило, что уже проводит проверки этих контрактов.
  • 25 января сообщалось, что из Минобороны уволены заместитель министра Вячеслав Шаповалов (который 24 января подал в отставку) и директор департамента закупок Богдан Хмельницкий, фигурирующих в скандале по поводу закупки продуктов для армии.
  • 1 февраля недавно уволенному заместителю министра обороны сообщили о подозрении.