Дело Седлецкой: ГПУ по требованию ЕСПЧ приостановила сбор данных

Дело Седлецкой: ГПУ по требованию ЕСПЧ приостановила сбор данных - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net
25.09.2018, 12:20

ГПУ остановила процедуру получения информации о геолокациях мобильного телефона главного редактора программы "Схемы"

Генпрокуратура по требованию Европейского суда по правам человека остановила сбор данных о геолокациях мобильного телефона главного редактора программы "Схемы" Натальи Седлецкой. Об этом сообщил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко в Facebook.

По его словам, в ГПУ уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека передал письмо от Европейского суда по правам человека, где было сообщено о применении временной меры в интересах сторон и для осуществления надлежащего производства по делу Седлецкой.

"С 18 сентября 2018 органы государственной власти Украины обязаны воздержаться от доступа к любым сведениям, указанных в решении Печерского районного суда Киева от 27 августа 2018 года относительно Седлецкой", - отметил Лысенко.

Читайте также: ЕСПЧ обязал власть Украины не трогать данные в телефоне Седлецкой

Он добавил, что учитывая то, что это применено Европейским судом по правам человека на период с 18 сентября по 18 октября 2018 года, ГПУ остановила процедуру получения информации о геолокации мобильного телефона, принадлежащего Седлецкой.

Лысенко сказал, что аналогичные меры приняты и в отношении получения такой информации о журналистке Кристине Бердинских.

Указанное решение Европейского суда по правам человека не является окончательным по делу Седлецкая против Украины и вынесено в порядке правила 39 регламента суда.

Руководитель программы журналистских расследований "Схемы" Наталья Седлецкая и ряд других журналистов проходит как свидетель по делу о возможном разглашении гостайны и данных досудебного расследования директором НАБУ Артемом Сытником. Дело открыто из-за появления в сети разговора кого-то с голосом Сытника, кто раскрывает детали прослушки по делу экс-прокурора АТО Константина Кулика.

27 августа 2018 года Печерский райсуд разрешил ГПУ доступ к информации с телефона Седлецкой. Журналисты призвали ГПУ не притеснять свободу слова.

Читайте также: Седлецкая в суде обжалует доступ ГПУ к ее телефонным контактам

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...