UA

Дело Майдана: ГПУ назвала подозреваемых по всем эпизодам

17.11.2015, 13:32
Дело Майдана: ГПУ назвала подозреваемых по всем эпизодам - Фото
Сергей Горбатюк

Преступления бывшей власти против Майдана были системными и скоординированными действиями. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, передает корреспондент ЛІГА.net.

Он подчеркнул, что по всем эпизодам следствие официально подозревает бывшее руководство государства и правоохранительных органов.

"Их действия были не отдельными проявлениями преступной деятельности. Это была системная, скоординированная деятельность бывшего руководства государства, которое пыталось подавить протест, действуя как преступная организация", - сказал он.

Горбатюк подчеркнул, что при этом была только видимость законной деятельности правоохранительных органов. "Имело место жестокое, незаконное преследование и избиение протестующих с тем, чтобы удержаться при власти и избежать ответственности за совершенные ранее преступления", - сказал он.

В частности, Горбатюк отметил, что попытка силового разгона Майдана в ночь с 10 на 11 декабря 2013 года была организована во исполнение решения суда об обеспечении иска КГГА. Горбатюк подчеркнул, что решения суда по сути о запрете протестных акций не было. Силовые меры к протестующим применяли сотрудники Беркута, которые официально не были привлечены к исполнению решения суда об обеспечении иска. Официально были привлечены только участковые Шевченковского райотдела милиции.

В результате попытки разгона пострадали более 30 протестующих, в том числе один народный депутат. Уведомления о подозрении по этим фактам выдвинуты бывшему президенту Януковичу, экс-главе МВД Захарченко, его заместителю Ратушняку, двум руководителям территориальных подразделений Беркута.

После того как власть не смогла подавить протесты силовым путем, начались массовые преследования и задержания протестующих как в столице, так и в регионах. В результате таких действий пострадали более 200 человек.

Следствием установлена скоординированная деятельность бывшего руководства МВД и Генпрокуратуры в применении репрессий против майдановцев. Проверяется противоправная деятельность более 200 сотрудников милиции, 80 прокуроров и более 100 судей.

"На данный момент привлечено к уголовной ответственности по фактам незаконного задержания протестующих 25 человек. В частности, направлены в суд обвинительные акты в отношении семи прокуроров, в том числе руководителя прокуратуры Сумской области Билоконя и зампрокурора города Черкассы, а также четырех судей и девяти следователей милиции", - сообщил Горбатюк.

Также, по словам Горбатюка, завершено расследование в отношении двух следователей МВД, двух прокуроров и одного судьи. Параллельно Генпрокуратура подает представления в Высшую квалификационную комиссию на отстранение судей от занимаемых должностей за участие в противоправных действиях. На данный момент отстранено восемь судей.

Также системной была деятельность сотрудников ГАИ, МВД и отдельных судей по преследованию Автомайдана. Координировалась их деятельность Администрацией президента. По результатам расследования, направлены обвинения в суд в отношении 38 сотрудников органов внутренних дел и двух судей. проводится расследование по подозрению двух сотрудников ГАИ и двух судей.

По одному из наиболее резонансных преступлений - избиению автомайдановцев в Крепостном переулке в Киеве - сообщено о подозрении командирам двух рот киевского Беркута. Установлены сотрудники Беркута, осуществлявшие эти противоправные действия. 

Ранее Горбатюк заявил, что решение о разгоне студенческого Евромайдана 30 ноября 2013 года принимал лично лишенный звания президента Украины Виктор Янукович.

Читайте также: В ООН раскритиковали провал расследования по Майдану

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости