UA

Дело Надежды Савченко: МИД Украины направил России ноту протеста

14.07.2014, 19:51
Дело Надежды Савченко: МИД Украины направил России ноту протеста - Фото
ca0f5b86c34d6b3734743ddac6e7c1e5.jpg

В связи с недопуском украинского консула к летчице Надежде Савченко в СИЗО Воронежа Министерство иностранных дел Украины направило ноту внешнеполитическому ведомству России, в котором указало на грубое нарушение Российской Федерацией универсальных норм международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека, международно-правовых обязательств в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года и положений Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 1994 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

"В частности, согласно статье 13-й указанной Конвенции, компетентные органы государства пребывания должны безотлагательно, не позднее чем через четыре дня с момента задержания, обеспечить реализацию права консульского должностного лица посетить гражданина своего государства, в том числе для оказания ему необходимой правовой помощи. МИД Украины требует от российской стороны безотлагательно допустить украинского консула к Надежде Савченко", - сказано в заявлении.

МИД Украины призвал международное сообщество "осудить систематические противоправные действия России, направленные на нарушение прав и свобод граждан Украины, а также усилить давление на российские власти с целью безусловного освобождения и безотлагательного возвращения на родину Надежды Савченко и других граждан нашей страны, которые незаконно содержатся на территории РФ".

Напомним, Савченко после 30 дней боев в составе добровольческого батальона "Айдар" попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская область) в конце июня. 23 июня в Минобороны пообещали освободить Савченко "в ближайшие дни".

8 июля стало известно, что Савченко находится в СИЗО Воронежа, и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов.

9 июля Следственный комитет РФ предъявил обвинение в участии в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Следователи утверждают, что Савченко задержали не в Луганской области, а на территории России, куда она въехала под видом беженки. Воронежский суд оставил ее под стражей в местном СИЗО до конца августа. Защита украинской летчицы обжаловала постановление суда об аресте.

МИД Украины потребовал от России немедленно предоставить информацию по поводу незаконного вывоза Надежды Савченко на территорию РФ. Официальный представитель МИД России заявил, что Савченко могут судить на территории России.

10 июля Петр Порошенко заявил, что приложит все усилия для освобождения заложников, захваченных в Донбассе, в том числе - украинского пилота Надежды Савченко.

Сегодня украинского консула не пустили в СИЗО к летчице уже в третий раз.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости