Дело Щербаня: люди Кузьмина готовы взяться за Тимошенко

Дело Щербаня: люди Кузьмина готовы взяться за Тимошенко - Фото
Юлия Тимошенко (фото - tymoshenko.ua)
21.01.2013, 18:05

Генеральная прокуратура планирует с 24 января начать следственные действия с экс-премьером Юлией Тимошенко по делу Щербаня

Как рассказал начальник главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Андрей Курысь, в настоящее время Юлия Тимошенко еще не определилась со своими защитниками, которые будут защищать ее в уголовном производстве, которое касается убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, и расхищения средств.

"Юлия Владимировна сказала, что ей необходимо 72 часа для того, чтобы определиться со своими защитниками. Мы планируем, что, все-таки, в четверг Юлия Владимировна нам скажет, кто будет защищать и представлять интересы в уголовном производстве", - сказал Курысь, передает Интерфакс-Украина.

Курысь подчеркнул, что новым УПК, у человека, которому вручено уведомление о подозрении в совершении преступления есть "разумные сроки" для того, чтобы определиться со своей защитой.

Начальник главного управления по расследованию особо важных дел отметил, что допрос Тимошенко возможен только в случае, если она этого захочет.

Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что уже с четверга, 24 января, Тимошенко может быть допрошена по этому уголовному производству, Курысь сказал: "Если она заявит о том, что она хочет дать показания".

"Давать показания - это право подозреваемого. Если Юлия Владимировна заявит следователям прокуратуры о том, что она хочет давать показания, то она обязательно будет допрошена", - сказал он.

Таким образом, по словам начальника Главного управления, пока Тимошенко не определилась, кто будет ее адвокатом, следственные действия, в том числе допрос, проводиться не могут. Что касается вручения уведомления о подозрении в совершении преступления, то, по словам Курыся, присутствие адвоката при этом действии не предусмотрено новым УПК.

Напомним, 18 января генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что ГПУ завершила расследование уголовного дела по убийству Щербаня в 1996 году, а Тимошенко вручено уведомление о подозрении ее в организации умышленного убийства из корыстных побуждений совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко.

Он также отметил, что дело об убийстве Щербаня и уголовное дело о расхищении бюджетных средств для выплаты долгов ЕЭСУ перед Минооброны РФ объединены в одно производство. Украинское правительство уже начало выплачивать Минобороны РФ долг, в настоящее время уже выплачено 15 млн.грн.

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...