UA

Депутат Госдумы РФ заявляет о возможном кризисе в отношениях Украины и России

04.07.2005, 17:45

04.07.2005 17:45

Депутат Госдумы РФ заявляет о возможном кризисе в отношениях Украины и России

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, координатор группы по связям с Верховной Радой Украины Александр Лебедев заявляет об ухудшении политического и делового климата, что может привести к кризису в отношениях Украины и России. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом депутат заявил на пресс-конференции в понедельник.

А.Лебедев отметил, что в последнее время наблюдается резкий спад активности в контактах на межгосударственном уровне. Практически не функционируют межправительственные и межпарламентские структуры, в том числе российско-украинская межпарламентская комиссия и группа по связям между Верховной Радой и Госдумой. Депутат считает, что все это приводит к отсутствию продвижения в выработке и ратификации важных договоренностей. В частности, забыта тема двойного гражданства, сохраняется неопределенность с проблемой доли Украины во внешнем долге бывшего СССР. Также Россия и Украина не ведут консультаций по взаимодействию с такими структурами, как Всемирная торговая организация и НАТО, а в переговорах по ЕЭП возникли различия в подходах, тормозящие его создание.

По словам А.Лебедева, особую тревогу вызывает судьба важнейших проектов в сфере промышленности и технологий, требующих поддержки и координации на правительственном уровне. Это касается производства самолетов Ан-140 и Ан-148.

А.Лебедев заявляет, что действия, направленные на пересмотр принятых ранее приватизационных решений, задевают российский капитал, который является важным иностранным инвестором для украинской экономики. По словам парламентария, изменение правил игры относительно свободных экономических зон и территорий приоритетного развития затрудняет дальнейшие долгосрочные инвестиции в объекты рекреационной индустрии Крыма.

По словам депутата, с серьезными проблемами сталкиваются российские инвесторы на предприятиях, работающих в металлургической отрасли и в сфере нефтепереработки. Попытки административного давления на российские нефтяные компании и конфликт с РАО "Газпром" вокруг переданного на хранение в Украину газа также не способствуют развитию экономического сотрудничества. Все это приводит к тому, что российские инвесторы отказываются от планов реализации масштабных проектов в Украине.

А.Лебедев считает, что все эти тревожные симптомы требуют принятия срочных мер, направленных на формирование атмосферы доверия и взаимопонимания, на приведение отношений между Украиной и Россией в соответствие с Договором о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве.

"Единая Россия", членом которой является А.Лебедев, считает необходимым наполнять реальным содержанием деятельность межгосударственной комиссии Путин-Ющенко, которая могла бы стать площадкой для согласования интересов. Парламентарий намерен активизировать контакты с украинскими коллегами на межпарламентском уровне и создать российско-украинский деловой круг, призванный объединить усилия предпринимателей двух стран в реализации совместных проектов.

Депутат выразил надежду, что руководство Украины в состоянии адекватно оценить ситуацию и принять меры для недопущения произвола в отношении российских инвесторов.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости