UA

Дещица песней разрядил ситуацию возле посольства РФ - МИД Украины

17.06.2014, 15:43
Дещица песней разрядил ситуацию возле посольства РФ - МИД Украины - Фото
Андрей Дещица

В Министерстве иностранных дел считают, что и.о. главы МИД Андрею Дещице удалось предотвратить более жесткое развитие событий во время акции протеста возле посольства России в Киеве 14 июня. Об этом сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, отвечая на вопрос журналистов, исчерпан ли конфликт с Россией в связи с высказыванием Дещицы под посольством.

"Мы предприняли все возможные меры по урегулированию ситуации, которая возникла во время массовых протестов возле посольства Российской Федерации. Нам удалось, в том числе и благодаря министру, предотвратить более жесткое развитие событий, которое, по нашей информации, планировалось и провоцировалось. Мы считаем, что цель была достигнута, и к посольству Российской Федерации, несмотря на определенный ущерб, более жестких мер не применили. Считаю, что та цель, которую ставило перед собой Министерство иностранных дел, достигнута", - сказал Перебийнис, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Перебийнис надеется на то, что предпринятые МИДом и Дещицей меры российская сторона расценит правильно - "мы защищали российское посольство". На уточняющий вопрос журналистов, получал ли МИД Украины какую-либо официальную ноту протеста от российской стороны, Перебийнис ответил, что о поступлении подобных документов ничего не знает. "И вообще, я не хотел бы комментировать этот вопрос, поскольку это был частный разговор министра иностранных дел с гражданкой Украины. Мы это не комментируем", - сказал он.

Перебийнис добавил, что по поводу акций протеста под посольством МИД получил две ноты от России и направил ответ, в котором говорится, что правоохранительные органы начали расследование событий 14 июня. Предприняты меры по обеспечению безопасности всех дипломатических представительств в Украине, в том числе усилена охрана посольства России в Киеве, генеральных консульств в Одессе, Харькове и Львове. 

Напомним, 14 июня возле посольства РФ в Украине состоялась акция протеста против агрессивной политики Кремля и поддержки действий террористов и сепаратистов, которые приводят к гибели украинских граждан и военнослужащих. Активисты забросали посольство яйцами, зеленкой, перевернули машины. Гнев активистов вызвала трагедия со сбитым ночью в Луганске самолета Ил-76 и гибели 49 украинских военных, находящихся в нем. У протестующих нет сомнений, что за действиями террористов, сбивших самолет с ПЗРК стоит руководство РФ во главе с Владимиром Путиным.

Во время протестной акции под стены посольства РФ прибыл Дещица, глава МВД Арсен Аваков, представители СБУ, милиции.

И.о. главы МИД пытался успокоить протестующих. "Я готов вместе с вами тут стать и говорить: Россия, убирайся из Украины", - сказал он. При этом он процитировал текст матерной речевки украинских футбольных фанатов, касающейся президента РФ Владимира Путина.

Представители МИД РФ назвали пикет провокацией и призвали защитить российских дипломатов в Киеве. В свою очередь МИД Украины заявил, что возмущение протестующих возле посольства РФ было использовано для попыток провокационных действий, которые не соответствуют устоявшимся нормам дипломатических отношений и защиты дипломатических учреждений. В ведомстве также подчеркнули, что "общая стабилизация ситуации зависит от готовности российской стороны прекратить поддержку террористов и способствовать реализации мирного урегулирования в отдельных районах востока страны".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости