Деятели культуры обратились к оппозиции с рядом требований

06.12.2013, 12:59
Деятели культуры обратились к оппозиции с рядом требований - Фото
Фото: Facebook

Украинскую оппозицию призывают добиться немедленного освобождения активистов, противоправно содержащихся под стражей, добиться вывода спецназовцев с улиц Киева и других городов, а также исключить насилие в отношении мирных участников акций протеста. Об этом идет речь в петиции "Задача 5/12", которую подписали уже более полутора тысяч человек.

В обнародованном документе представители культурной элиты страны подытожили главные требования участников Евромайдана к украинской оппозиции.

Среди авторов петиции значатся писатели Юрий Андрухович, Ирэна Карпа, Виктория Угловая, Сергей Жадан, Александр Ирванец, Александр Бойченко, Тарас Прохасько, Андрей Бондарь, музыканты Сашко Положинский, Иван Леньо, Каша Сальцова, Антон Мухарский, журналисты Юрий Макаров, Роман Скрыпин, Ирина Славинская, художник Александр Ройтбурд и другие.

"Этот Майдан не такой, как в 2004-м году. Мы повзрослели. Нам не нужны мессии, мы видим в политике только эффективные инструменты, которыми мы можем изменить эту страну. Мы взрослые, прагматичные люди. При всей нашей ненависти к Виктору Януковичу наша цель - не получить его голову на тарелке, а получить страну, в которой Янукович, Николай Азаров и "титушки" невозможны", - говорится в документе.

Деятели культуры высказали уверенность, что силовое развитие событий на руку одной стороне - Кремлю. "Мы во многом недовольны вашими действиями, особенно неконсолидированностью усилий и отсутствием четкой программы реформ. Но мы также осознаем, что других оппозиционных политиков у нас нет", - сказано в обращении.

По словам авторов петиции, они вышли на Евромайдан по собственному желанию, потому что власть перешла все границы.

"Мы полностью поддерживаем ваши требования об отставке правительства Азарова и наказания всех без исключения виновных в применении насилия в отношении мирных демонстрантов. Но этого плана мало", - сказано в тексте петиции.

Поэтому они поставили перед оппозицией следующие задачи:

- освобождение политзаключенных, противоправно содержащихся под стражей после событий на Банковой 1 декабря 2013;

- вывод спецназовцев с улиц Киева и других городов Украины и полное прекращение насилия в отношении мирных демонстрантов;

- договоренности о гарантиях неприменения репрессий к участникам демонстраций.

Авторы петиции также призвали оппозицию не входить ни в один переговорный процесс, пока не будут выполнены эти три условия.

После их выполнения активисты ожидают, что оппозиция в правовом поле добьется следующего:

- президент будет лишен диктаторских полномочий, благодаря восстановлению конституционной реформы 2004 года;

- будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС;

- будет принят новый Закон о выборах;

- будет принят Закон о люстрации, прежде всего в судах, правоохранительных и силовых структурах.

Кроме того, деятели культуры ждут от оппозиции консолидации и четкого представления команды с определенными функциями, представление четкого плана реформ на первый год их деятельности при власти.

"В выполнении всех этих задач мы обязуемся помогать вам всеми способами, доступными гражданскому обществу", - подчеркивается в документе.

Напомним, 21 ноября Кабмин официально приостановил процесс евроинтеграции Украины. 24 ноября в Киеве массовый протест против срыва ассоциации с ЕС собрал более 100 тыс. человек. Утром 30 ноября "Беркут" разогнал Евромайдан в Киеве.

1 декабря в знак протеста против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли около 500 тыс. протестующих.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина