UA

Директора Библиотеки украинской литературы обвиняют в экстремизме

29.10.2015, 11:40
Директора Библиотеки украинской литературы обвиняют в экстремизме - Фото
Фото: Роман Цимбалюк/Facebook

Следком РФ завел уголовное дело на директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину по статье об экстремизме.

По мнению следователей московского ГСУ СК РФ, в 2011-2015 годах Шарина якобы предлагала посетителям библиотеки книжные издания Дмитрия Корчинского, признанные в России экстремистскими материалами и запрещенными к использованию. Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на заявление представителя СК России Владимира Маркина.

Шарину подозревают в возбуждении национальной ненависти и вражды. Во время обыска в библиотеке была изъята печатная продукция с антироссийской и антирусской пропагандой, утверждает Маркин.

Следственный комитет России подтвердил задержание директора московской Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной и сообщил, что будет ходатайствовать о ее аресте. 

В Министерстве иностранных дел Украины выразили решительный протест в связи с обысками в украинской библиотеке в Москве.

"Призываем российские власти прекратить давление на работу библиотеки - культурного центра многотысячной украинской общины и положить конец целенаправленной политике по уничтожению всего украинского", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

"Обыск в Библиотеке украинской литературы в Москве является проявлением русского шовинизма, попыткой уничтожить там основы украинской культуры. Категорически осуждаем ", - написала пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца на своей странице в Twitter.

Обшук у Бібліотеці укр літератури в Москві є проявом російського шовінізму, спробою знищити там основи укр культури.Категорично засуджуємо

- Mariana Betsa (@Mariana_Betsa) 28 октября 2015

Директора Библиотеки украинской литературы обвиняют в экстремизме

В МИД Украины напомнили, что 23 декабря 2010 и 14 января 2011 российские власти уже искала в украинской библиотеке "экстремистскую литературу".

Напомним, 28 октября в здании Библиотеки украинской литературы в Москве проходили обыски. Сотрудникам правоохранительных органов поступила информация о том, что в библиотеке хранятся экземпляры газеты, в которой якобы искажаются исторические факты. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости