Доказательств вины Тимошенко в деле Щербаня нет, - Власенко

Доказательств вины Тимошенко в деле Щербаня нет, - Власенко - Фото
Защитник экс-премьер-министра Украины Сергей Власенко
18.01.2013, 19:39

По словам защитника экс-премьера, доказательств вины Тимошенко в деле Щербаня нет и быть не может

"Никаких доказательств Юлии Владимировны ни в каких делах, связанных со Щербанем, нет и быть не может. Об этом неоднократно заявлял, в частности, адвокат по фамилии Поезд (адвокат одного из убийц Щербаня Вадима Болотских, - ред.), который знает материалы дела лучше всех, который знает позицию убийцы Щербаня", - сказал Сергей Власенко, которого цитирует агентство Интерфакс-Украина.

Защитник также не исключил, что решение вручить уведомление Тимошенко могло быть принято в преддверии оглашения решения Европейского суда по правам человека.

"Возможно, это произошло в преддверии решения Европейского суда по правам человека. Я не знаю, чего они таким образом добиваются. Возможно, они добиваются изменения меры пресечения", - предположил Власенко.

Он также подчеркнул, что состояние здоровья экс-премьера Юлии Тимошенко не позволяло проводить с ней следственные действия в пятницу. 

По словам Власенко сотрудники Генпрокуратуры, которых он видел во время посещения Тимошенко в пятницу, отказались сообщить о цели своего прихода.

"Когда я ее видел, она была, по сути, без сознания, и это признали в Генеральной прокуратуре. Я же их спрашивал: чего вы пришли, они не ответили на этот вопрос… Я не представляю, как они могли сегодня это сделать (вручить уведомление - ред.) в отсутствие защитников, это раз. Во-вторых, состояние здоровья Юлии Владимировны сегодня было таково, что это сделать было невозможно", - сказал он.

Напомним, как сообщил генпрокурор, подозрение об участи Юлии Тимошенко в убийстве народного депутата Евгения Щербаня было сегодня вручено экс-премьеру.

По словам генпрокурора, сегодня следственная группа приехала в Харьков, чтобы вручить Тимошенко "подозрение о совершении этого преступления, но эта процедура не состоялась непосредственно".

Щербань был убит 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка. 17 апреля 2003 года Луганский апелляционный суд вынес приговор по уголовному делу, которое содержало более 20 эпизодов, в частности, убийство председателя НБУ Вадима Гетьмана и Щербаня. Обвиняемыми по делу признаны восемь человек. Трое из них приговорены к пожизненному заключению, остальные - к лишению свободы на срок от 11,5 до 15 лет.

Лазаренко проходил по делу как заказчик убийств Гетьмана и Щербаня. В августе 2011 года заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что информация о причастности Тимошенко к убийству Щербаня содержится в материалах уголовного дела, возбужденного в США в отношении Лазаренко.

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...