Донос на главу библиотеки в Москве написал экс-сотрудник - СМИ

30.10.2015, 12:50
Донос на главу библиотеки в Москве написал экс-сотрудник - СМИ - Фото
Наталья Шарина (фото: openrussia.org)

Арестованная за наличие в читальном зале Библиотеки украинской литературы "экстремистских" книг директор учреждения - о доносчике: "Он украинофоб"

Директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина была задержана российскими спецслужбами по доносу бывшего работника учреждения Сергея Сокурова. Об этом она сама рассказала в интервью российскому изданию Открытая Россия.

"Он украинофоб. Работал у нас в библиотеке... В 2010 году его уволили, и, уходя, он пообещал мне всяческие неприятности. Обо мне он говорил, что я "оранжевое пятно" в библиотеке, обвинял меня в том, что я вместо того, чтобы проводить в библиотеке мероприятия, связанные с годовщиной смерти Владимира Ильича Ленина, провожу мероприятия, связанные с Украиной", - пояснила она конфликт с бывшим сотрудником.

По ее словам, все мероприятия, которые библиотека проводила, всегда были в рамках официальных дат, утвержденных "на более высоком уровне". "У нас в библиотеке всегда были кураторы - ФСБ, МИД, Управление культуры ЦАО", - рассказала Шарина.

Как полагает директор учреждения, задержана она была в рамках расследования дела, которое возбуждено еще в 2010 году. Тогда, как утверждает библиотекарь, помещения здания дважды обыскивали - в декабре 2010 года, когда изымали книги, и в январе 2011 года, когда изъяли серверы.

"Нас тогда обвиняли в том, что мы распространяли экстремистскую книгу Дмитрия Корчинского. Но эта книга была удалена из фондов библиотеки в 2011 году. Она была признана экстремистской в 2013 году. В июле 2011 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления. То есть по реабилитирующим основаниям", - отметила она.

Сотрудники спецслужб пришли в библиотеку в 8:30 утра 28 октября - их впустила уборщица. По словам Шаринов, у нее есть основания полагать, что визитеры подбросили в библиотеку "целую стопку книг", которые потом и были "найдены" при обыске. "Но я обратила внимание, что на этих книгах не было библиотечного штампа", - пояснила арестованная.

Адвокат директора библиотеки Иван Павлов у себя на странице в Facebook разместил протокол очной ставки Сокурова и Шариной. Согласно тексту документа, Сокуров заявил, что Шарина отказала ему в презентации в библиотеки его книги. Как сообщается, 26 апреля 2011 года он требовал переформатировать Библиотеку украинской литературы в Библиотеку литературы стран СНГ.


Также Шарина рассказала, что обыск прошел и у нее дома, где были изъяты несколько книг, среди них издание, посвященное Голодомору 1932-33 годов в Украине, книга Оксаны Забужко, несколько экземпляров газет от 2011 года и т.д. Помимо этого, следователи забрали оргтехнику и электронные носители. Как подчеркнула задержанная, в библиотеке изъят даже детский журнал Барвинок, поскольку там "увидели флаг Правого сектора".

Следком РФ завел уголовное дело по статье об экстремизме.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery