Дорожная карта к Томосу об автокефалии: в УПЦ КП назвали пункты

10.10.2018, 09:02
Дорожная карта к Томосу об автокефалии: в УПЦ КП назвали пункты - Фото
Евстратий Зоря (скриншот из видеозаписи)

Пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря рассказал о пунктах упрощенной дорожной карты к Томосу, чтобы СМИ не ссылались на ложные источники информации и не вводили никого в заблуждение. Соображения он изложил у себя в Facebook.

Первое: сначала должно быть решение Синода Вселенского патриархата о предоставлении Томоса об автокефалии.

Второе: на основе этого решения должен быть созван и проведен в Киеве Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП, обратившихся к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе.

Третье: Собор должен осуществить церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выбрать ее предстоятеля (Киевский патриархат намерен выдвинуть патриарха Филарета, - ред.).

Четвертое: предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ должен получить Томос как документ (грамоту).

Зоря подчеркнул - это упрощенная схема для ориентирования в ситуации, но далеко не весь процесс. При этом он сослался на Facebook бывшего переговорщика от АП с Константинополем, ныне главу Нацинститута стратегических исследований Ростислава Павленко.

"Единственным надежным источником информации о предоставлении автокефалии УПЦ являются официальные сообщения Вселенского патриархата. Никакие другие источники или "источники", под какими бы аббревиатурами они не подавались - информации не имеют, и поэтому не могут ничего сообщить. Не ведитесь. Не создавайте ожиданий и разочарований. Сохраняйте спокойствие", - пишет руководитель НИСИ.

Читайте также: Томос: опубликовано обоснование непринадлежности Украины к РПЦ

Вселенский патриархат решил предоставить Украине автокефалию. В сентябре Варфоломей назначил своих экзархов в Киеве. РПЦ возмутилась и протестует против этого, считая такие действия "грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата". В РПЦ объявили, что теперь не будут вспоминать Варфоломая в молитвах. Между тем, некоторые клирики РПЦ заявили, что это Москва пошла по пути раскола православия.

9 октября в Стамбуле началось заседание Синода Вселенского патриархата.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина