Друзья Каськива получили доступ к миллиардам из бюджета, - СМИ

Друзья Каськива получили доступ к миллиардам из бюджета, - СМИ - Фото
Владислав Каськив
25.12.2012, 18:23

Речь идет о почти $7 млрд., которые планируется потратить на подготовку Украины к возможной зимней Олимпиаде

Цифра в почти $7 млрд. содержится в технико-экономическом обосновании нацпроекта Олимпийская надежда-2022, которое премьер-министр Николай Азаров подписал еще в сентябре. Часть денег в рамках этого нацпроекта будет осваивать фирма друзей и партнеров главы Госинвестпроекта Владислава Каськива - ООО Боржава резорт, пишет Forbes.ua.

Журналисты пишут, что в средине ноября ведомство Каськива назвало эту фирму победителем конкурса на получение государственных средств в рамках программы, отмечают журналисты.

Идея строительства горнолыжного комплекса в Боржавской полонине появилась еще в 2004 году. Потенциальный инвестор - компания Проффит менеджмент - появился в 2007-м, но сделка сорвалась. Банцер рассказал, что уже давно не занимается проектом и ничего не знает о его судьбе. Сейчас он руководит компанией со схожим названием Проффит консалтинг груп.

"То, что названия этих компаний похожи, еще ничего не означает", - утверждает Банцер. Журналисты утверждают: это не совсем так - у компаний общие основатели. В 2006-м Сергей Шут и Александр Матковский, прямо или через принадлежащую им фирму Гринфилд альянс, создали несколько фирм со схожими названиями: Проффит менеджмент, Проффит консалтинг груп, Проффит инвест.

Журналисты выяснили: основатели фирм - не чужие экс-лидеру Поры Каськиву люди. Якобы на Шута оформлены все активы, а Матковский руководит Институтом политразвития, главой правления которого в 2007 стал Каськив. Кроме того, раньше в учредителях Проффит менеджмент значилась Анна Чижмарь - мать экс-главы тернопольского губернатора и бывшего члена Поры Юрия Чижмаря. Сейчас компанией владеют ООО Долина виньялес (ее директор Сергей Лидов руководит также ООО Боржава резорт) и Матковский.

После фиаско проекта под началом Проффит менеджмента на арену выходит несколько других заинтересованных в строительстве курорта компаний, среди которых и победитель государственного конкурса - ООО Боржава резорт.

Близкие к ней Боржава ски, Боржава бальнерио и Боржавские вершины объединены не только названием, но и учредителями: владельцем последних двух был Матковский. Боржавские вершины и Боржава ски зарегистрированы по одному адресу в селе Пилипец. Юридический адрес Боржава бальнерио - Десятинная, 1-3, в Киеве. Раньше тут находился центральный офис Поры. А номер телефона компании совпадает с номером Проффит консалтинг групп.

В сентябре Государственная инвестиционная компания провела конкурс для компаний, которые хотели бы помочь с реализацией национальных проектов. Согласно документации конкурса, компания-победитель получает 15 лет господдержки в виде прямых безвозвратных инвестиций, либо же кредитов и займов. В случае получения кредита фирма может отстрочить выплату на 4 года.

На момент публикации так и не удалось получить ответ от государственных органов, какую сумму и на каких условиях получит ООО Боржава резорт. Не в курсе о планах нацпроекта и его новый руководитель Николай Халапкин.

На момент создания Боржавы резорт большая часть ее уставного капитала принадлежала Гринфилд альянсу, который также был учредителем двух компаний из группы Проффит. В 2010 году ее учредителями становятся Матковский, Оксана Семикина и ПП Карпаты инвест. Последнее предприятие также принадлежит выходцу из Поры, а теперь депутату Закарпатского облсовета от Фронту змін Богдану Кыниву.

Но совсем недавно владелец фирмы сменился. Теперь Боржава резорт принадлежит ООО Боржава бальнерио. Еще в 2009 году его учредителями были соратники Каськива Матковский и Шут. Но осенью, перед инвестиционным конкурсом, на их местах оказались Игорь Ильюк (вместе с Шутом и Матковским ранее был соучредителем ООО Акватерн) и Вера Руль.

Ни с кем из них связаться не удалось. Журналисты обратились к Госинвестпроекту и Государственной инвестиционной компании (ГИК) с просьбой объяснить причину выбора именно такого партнера, но так и не получили ответа. Каськив тоже не ответил на просьбу об интервью.

После отправленного в ГИК информационного запроса новость о выборе частного партнера для реализации нацпроекта была удалена с сайта учреждения.

Досье на Владислава Каськива

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...