Джемилев: Моего сына держат в Крыму в качестве заложника

18.06.2014, 09:41
Джемилев: Моего сына держат в Крыму в качестве заложника - Фото
Хайсер Джемилев

32-летнего сына Мустафы Джемилева обвиняют в совершении преступления и незаконном обороте оружия сразу по трем статьям Уголовного кодекса России

Россия продолжает давить на крымскотатарского лидера Мустафу Джемилева, используя его семью. Об этом говорит сам Джемилев и правозащитники, передает Радио Свобода.

Сын Мустафы Джемилева Хайсер, который сейчас находится под арестом в Крыму, ждет приговора суда. Де-юре Хайсер Джемилев - гражданин Украины, однако де-факто его дело расследуется по российскому законодательству. По сообщению пресс-службы Следственного комитета РФ по Крыму, 32-летнего Хайсера обвиняют в совершении преступления и незаконном обороте оружия сразу по трем статьям Уголовного кодекса России.

Джемилев напомнил, что украинский апелляционный суд принял решение о том, что его сын совершил убийство соотечественника "по неосторожности". По его словам, согласно этому решению его сын должен быть освобожден.

"Они намеренно, попирая все законы, держат его там в качестве заложника. Они думают, что таким образом повлияют на меня, и я изменю свое отношение к действиям России. Напрасные надежды, конечно. Но они все равно пытаются мучить парня", - говорит Мустафа Джемилев.

Ранее в Facebook появилась информация - якобы утечка документов Федеральной миграционной службы России, из которых следовало, что Хайсер Джемилев получил российский паспорт. Однако, адвокат Джемилева-младшего Александр Лесовой опроверг эту информацию, сообщив, что его подопечный проживает и зарегистрирован в Киеве, и поэтому является гражданином Украины. К тому же, своевременно были поданы все заявления относительно официального отказа от российского гражданства. "По моему мнению, уголовное законодательство Российской Федерации, в соответствии с 13 статьей Уголовного кодекса Российской Федерации, не может распространяться на этого человека. Хайсер Джемилев подпадает под уголовную ответственность в рамках украинского законодательства", - отметил Лесовой.

Сейчас Хайсер Джемилев находится в Бахчисарайском изоляторе временного задержания. После того, как дело передали в крымскую "прокуратуру", обстоятельства дела начали изучать повторно и проводить следственные действия с целью "исправления ошибок". Адвокат Хайсера сообщил, что сейчас продолжаются следственные действия, но когда будет суд - неизвестно. Вместе с тем, 15 мая российские правоохранители обыскали дом народного депутата Джемилева в Бахчисарае, объяснив это тем, что "власть" Крыма не доверяет предварительному следствию по делу Джемилева-младшего.

Если судебное решение в отношении гражданина Украины будет принято по российским законам, Джемилев намерен обращаться в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение права на справедливый суд.

Напомним, 32-летний Хайсер был задержан 27 мая на месте убийства - во дворе его дома в Бахчисарае. От выстрела в голову погиб 44-летний Февзи Эдемов - строитель, который временами помогал семье. Милиция открыла уголовное производство по ч.1 ст.115 УКУ (умышленное убийство). В Меджлисе заявили, что это было убийство по неосторожности. Киевский райсуд Симферополя избрал Хайсеру меру пресечения в виде содержания под стражей. Подозреваемого в июне поместили в психиатрическую больницу в Симферополе для прохождения судебно-психиатрической экспертизы, а затем опять перевели в СИЗО. Установить степень вменяемости Хайсера медики не смогли. Апелляционный суд Крыма в августе принял решение этапировать его в Киев для прохождения экспертизы. По словам Джемилева, его сын в 2008 году в клинике в Турции лечил психическое расстройство. 20 марта дело Хайсера вернули в прокуратуру Крыма "для исправления ошибок".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования