UA

Джемилев назвал условия новых поставок электричества в Крым

13.12.2015, 13:41
Джемилев назвал условия новых поставок электричества в Крым - Фото
Мустафа Джемилев

Пролонгация контракта на поставку электроэнергии в оккупированный Крым возможна лишь при соблюдении ряда условий. Об этом заявил лидер крымскотатарского народа и народный депутат Мустафа Джемилев, передает ZN.UA.

По его словам, первое условие - документ должен подписываться не между госпредприятиями России и Украины, а между соответствующими министерствами. Второе условие - в договоре Крым должен называться не "Крымским федеральным округом", а Автономной Республикой Крым и в скобках - временно оккупированной РФ территорией Украины.

"Тогда это будет в соответствии с международными актами, в первую очередь - резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года. И третье условие для нового контракта на поставку электроэнергии в Крым - освобождение политических заключенных, прекращение преследований и розыск всех пропавших, похищенных активистов, гарантии демократических свобод. Вот если эти условия будут выполнены, тогда можно подписывать", - заявил Джемилев.

Он сообщил, что озвучил эти условия президенту Петру Порошенко на встрече 10 декабря, и тот с ними согласился.

По словам Джемилева, президент также согласился, что если данные условия не будут выполнены, то поставка по одной из трех ЛЭП будет прекращена.

Напомним, в ночь на 20 ноября в Херсонской области в результате подрыва электроопор были выведены из строя две из четырех магистральных линий электропередач, по которым осуществлялось энергоснабжение Крыма. Позже были повреждены опоры других линий электропередач, подача электроэнергии в Крым остановилась.

8 декабря работы по подключению к электороснабжению линии электропередач Каховка-Титан, осуществляющей передачу электричества в оккупированный Крым, были завершены. Однако вечером 9 декабря специалисты зафиксировали резкое снижение мощности потока электроэнергии. Причиной такого снижения могла послужить авария на полуострове.

Ранее ставленник российских оккупантов в Крыму Сергей Аксенов заявлял, что сепаратисты в Крыму откажутся от поставок электроэнергии с материковой Украины в случае их возобновления.

Читайте также:  Мустафа Джемилев: Я не знаю, подрывали опоры или ветер сдул

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости