UA

Джемилев попытается вновь въехать в Крым, несмотря на запрет РФ

05.05.2014, 11:54
Джемилев попытается вновь въехать в Крым, несмотря на запрет РФ - Фото
Мустафа Джемилев

Экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев еще раз попробует въехать в Крым перед 70-й годовщиной депортации крымскотатарского народа. Об этом Джемилев сегодня сообщил на пресс-конференции в Киеве.

"Я очевидно после реквиема 16 мая все-таки подъеду к границе. Как будут развиваться там события, посмотрим. Конечно, на месте властей было бы самым разумным пропустить, но у них видимо другие сценарии. Хотя мне звонили из Европарламента, из России один депутат, сказал, что они будут предпринимать меры, чтобы решить этот вопрос мирно", - сказал Джемилев, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Джемилев добавил, что 3 мая принял решение вернуться в Киев по просьбе турецкой стороны. "3 мая, когда было противостояние, позвонил турецкий посол и сказал, что и премьер-министр, и президент Турции внимательно следят за развитием событий и очень опасаются, что может произойти кровопролитие. Опасались за крымских татар, но еще говорили, что Турецкая республика не хотела бы в этом сложной ситуации, чтобы в Украине была еще одна горячая точке. Они просили спасти ситуацию, чтобы я отъехал от границы и обещали, что будут предпринимать все дипломатические меры, чтобы обеспечить свободу крымскотатарского народа на своей земле мирными путями", - сказал он.

Сегодня Джемилев заявил, что в Крыму начались преследования крымских татар, которые 3 мая пытались прорвать административную границу с Крымом, чтобы он смог въехать на полуостров.

Напомним, Джемилев 22 апреля выехал из Крыма для участия в международных встречах. Общественный резонанс при пересечении границы вызвала попытка вручить лидеру крымскотатарского народа акт о запрете на въезд в Крым сроком на 5 лет.

4 мая в Армянске крымские татары попытались прорвать оборону КПП и дать возможность своему лидеру Джемилеву попасть на территорию Крыма. Крымские власти в очередной раз запретили Джемилеву въезд в Крым. Ему не удалось попасть на полуостров через пункт пропуска Турецкий вал в Армянске.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости