UA

Джемилев рассказал о выдавливании крымских татар с полуострова

17.03.2016, 10:03
Джемилев рассказал о выдавливании крымских татар с полуострова - Фото
Мустафа Джемилев

В Крыму российские оккупанты ведут насильственную мобилизацию представителей крымскотатарского народа в армию. Об этом в интервью изданию День заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"В соответствии с положениями Женевской конвенции, оккупанты не имеют права призывать жителей оккупированных территорий не только в воинские части, а и в дополнительные структуры", - отметил Джемилев.

Он подчеркнул, что в Нью-Йорке он планирует выступить в Совете безопасности ООН завтра, 18 марта.

"Везу с собой десятки повесток, которые присылают нашим молодым людям с угрозами, что если они не станут на воинский учет в военных комиссариатах, их будут преследовать согласно российскому законодательству", - добавил Джемилев.

Лидер крымскотатарского народа напомнил, что есть также положение о том, что оккупанты не могут изменять демографическую ситуацию. "Но получается, что Россия пытается выдавливать коренной народ Крыма с полуострова и одновременно завозит людей с материковой части России на оккупированную территорию. Только по официальным данным они завезли около 15 тысяч чиновников", - рассказал Джемилев.

По его словам, еще нескольким тысячам человек раздали земельные участки на льготной основе, чтобы они обустраивались в Крыму. "К этому следует добавить 70-80 тысяч российских военнослужащих, которых привезут оккупанты из России. Получается более 100 тысяч российских граждан на оккупированных территориях - это противоречит женевским нормам", - убежден Джемилев.

Ранее Джемилев заявлял, что единственный путь защитить крымских татар - это освобождение их от российской оккупации. 

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости