Единство нового Народного Руха Украины продлилось один день

21.05.2013, 10:05
Единство нового Народного Руха Украины продлилось один день - Фото
Фото: nru.org.ua

Семь областных организаций партий НРУ выступили с заявлением против объединения с Украинской народной партией и за слияние с партией Батькивщина

Единство Народного Руха Украины, о котором было объявлено в воскресенье, продлилось один день. В УНП предложение областных организаций назвали абсурдной попыткой "объединить правую идеологию НРУ с левым популизмом Батькивщины", пишет КоммерсантЪ-Украина в статье "Рух назад".

Главы семи областных организаций НРУ назвали решение съезда об объединении с УНП "технологией раскола оппозиционных сил". "В то время, когда общество ожидает объединения всех оппозиционных сил против режима Виктора Януковича, руководители НРУ и УНП разрушают объединенную оппозицию и создают еще одну, которая будет выгодна Банковой", - говорится в заявлении.

Лидеры областных организаций указали на то, что голосование делегатов съезда НРУ об объединении с УНП проходило с нарушениями и фальсификациями. "Руководство НРУ пренебрегло решением областных партийных конференций Руха о недопустимости изменения названия партии. Был грубо фальсифицирован подсчет голосов во время избрания заместителей главы партии", - говорится в документе. Кроме того, представителей УНП обвинили в сотрудничестве с Партией регионов на парламентских выборах и призвали членов НРУ не проходить процедуру перерегистрации в объединенной партии.

Напомним, в воскресенье в Киеве НРУ и УНП провели съезды, итогом которых стало решение о слиянии партий и изменении названия НРУ. Объединенная политическая сила получила название Народный Рух Украины (Украинская народная партия Рух).

В УНП видят в позиции глав областных организаций НРУ желание расколоть партию. "Объединить правую идеологию НРУ с левым популизмом Батькивщины невозможно", - заявил бывший лидер УНП Юрий Костенко.

По мнению ветерана Руха, а ныне члена партии За Украину! Ярослава Кендзера, восстановить единство НРУ не удастся: "Сейчас идея НРУ времен Вячеслава Чорновила фактически уничтожена. Одна часть НРУ видит свое будущее в рядах Батькивщины, другая - объединяется с УНП в надежде создать единый бренд Руха и потом выгодно продать его на следующих выборах".

Досье на партию Народный Рух Украины

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами