UA

Экс-еврокомиссар Фюле не захотел работать в проекте Фирташа

19.03.2015, 11:16
Экс-еврокомиссар Фюле не захотел работать в проекте Фирташа - Фото
Штефан Фюле (фото: ЕРА)
Бывший европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле не захотел возглавить направление европейской интеграции в инициированном миллиардером Дмитрием Фирташем "Агентстве по модернизации Украины". Об этом сообщает Deutsche Welle.

В комментарии немецкому изданию Фюле свой отказ от предложения Фирташа объяснил прежде всего сомнениями в целесообразности создания такой структуры. "Я всегда готов присоединяться к поддержке реформ в Украине. Надо воплощать те (экспертные материалы по модернизации Украины - ред.), которые есть, а не писать новые", - заявил он.

Как утверждает чешский дипломат, авторы идеи "агентства" не дали ему вразумительный и четкий ответ на вопрос, есть ли договоренность с правительством Украины по реализации программы этой структуры. Также Фюле подтвердил, что имя ее главного спонсора сыграло роль в его отказе.

"Это имя (Дмитрий Фирташ - ред.) мне хорошо известно. Это, по мне, не дает достаточных гарантий того, что работа агентства будет осуществляться для украинцев и в сотрудничестве с украинской властью", - сказал бывший еврокомиссар.

Напомним, инициатором создания "Агентства по модернизации Украины" является Федерация работодателей Украины, которую возглавляет олигарх Дмитрий Фирташ. На данном этапе именно он является основным спонсором работы агентства, которое в настоящее время проходит регистрацию в столице Австрии как общественная организация. Сейчас Фирташ находится в Вене, поскольку не имеет права покидать границы Австрии, и ожидает решения суда об экстрадиции в США, где его подозревают в коррупции. Суд рассмотрит дело миллиардера 30 апреля.

Напомним, Фирташ был задержан полицейскими в австрийской столице по запросу американского Федерального бюро расследований (ФБР) и помещен в следственный изолятор 12 марта 2014 года . Через день суд решил оставить его под арестом с возможностью освобождения под залог в 125 млн евро. Сумма была определена, исходя из финансового состояния олигарха и тяжести инкриминируемых ему преступлений. 21 марта олигарх был выпущен под домашний арест, где и ожидает решения суда по поводу экстрадиции в США. Деньги на внесение залога за Фирташа в сумме 125 миллионов евро поступили из России.

Ордер на его арест был выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 года. В начале апреля в США ему предъявили обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

В общей сложности по делу о создании международной коррупционной схемы в качестве обвиняемых проходят шесть человек, включая Фирташа, венгерского предпринимателя Андраша Кноппа, гражданина Украины Сурена Геворгяна, индийского политика Рамачандра Рао и двух коммерсантов из Индии и Шри-Ланки.

По данным следствия, Фирташ вел переговоры с индийскими чиновниками и отдавал распоряжения о выделении им денежных средств в обмен на преференции в предоставлении разрешительных документов. Также по его указанию, как утверждается, подделывались документы на передачу этих денег с целью маскировки незаконных выплат под обычные коммерческие платежи. 

Также в расследовании агентства Reuters утверждается, что Фирташ смог приобрести по льготной цене более 20 млрд куб. м газа и получить кредитов на более $11 млрд благодаря поддержке президента России Владимира Путина. Более того, Фирташ покупал у Газпрома газ по цене $249 за 1000 кубометров, в то время как НАК "Нафтогаз" покупал его по $412.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости