UA

Экс-посол ФРГ считает, что в Украине доминируют воры в законе

19.11.2011, 22:14
Экс-посол ФРГ считает, что в Украине доминируют воры в законе - Фото
1cfb74738ff713b662cd5f0dd3724692.jpg
По мнению бывшего посла Германии в Украине Дитмара Штюдеманна в Украине действительны два понятия, которые в Западной Европе неизвестны - "телефонное правосудие и воры в законе".

Об этом он рассказал в интервью украинской редакции Deutsche Welle.

"Доминирование этих явлений в украинской политике является следствием неспособности политических элит Украины, начиная от обретения ею независимости. Это не является изобретением тех, кто находится при власти сегодня. Но сегодняшняя власть не прилагает достаточных усилий, чтобы это изменить", - сказал немецкий дипломат.

Он считает, что украинская власть в лице президента Виктора Януковича занимается политическим преследованием своих оппонентов. "Президент Янукович прибегнул к масштабному преследования членов прошлого правительства. В демократических государствах существует такое понятие как неприкосновенность чиновников с точки зрения последствий принятых ими политических решений. /.../ Представьте себе, что сейчас бы предстали перед судом все те европейские политики, которые в свое время ввели евро, не создав принципов общей ответственности за экономическую и финансовую политику. Абсурдно даже думать об этом. Мы должны были судить всю политическую элиту Европейского Союза!" - подчеркнул Штюдеманн.

Вместе с тем по мнению экс-посла, полное бойкотирование демократическими странами президента Януковича может нанести вред и украинскому народу. "Изоляция Януковича неизбежно привела бы к изоляции Украины. Это роковая постановка вопроса. Мне бы хотелось, чтобы сторонам удалось найти общий язык на запланированном на декабрь саммите Украина - ЕС. Я убежден, что целая нация не может становиться заложником одного руководителя. /../ Украинцы хотят сближения с Евросоюзом и заслуживают этого. Украина - это исторически европейская страна. Но называться таковой она может только, если в ней будут действовать демократические принципы", - отметил дипломат.

В то же время экс-посол считает маловероятным приезд в Киев на саммит Украина - ЕС первых лиц Евросоюза до тех пор, пока лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко находится в заключении. По его словам, "это не соответствовало бы ни демократическим традициям, ни базовым демократическим принципам". "Надо сказать четко: украинская сторона должна действовать. Ведь саммит имеет смысл только в том случае, если он пройдет на самом высоком уровне. На это он и саммит. Нет смысла проводить такие мероприятия на уровне лиц второго или третьего звена", - подчеркнул Штюдеманн.

Дипломат допускает, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС с некоторыми оговорками будет парафировано. Однако экс-посол заявил, что не видит возможности подписания соглашения без принципиального решения по делу Тимошенко. "Моей фантазии не хватает, чтобы представить себе, что это подписание пройдет без какого принципиального решения по делу Тимошенко, а также в вопросе обеспечения верховенства права в целом", - резюмировал Штюдеманн.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости