Емец о ликвидации судов: Верховный суд противоречит Конституции

04.10.2016, 13:03
Емец о ликвидации судов: Верховный суд противоречит Конституции - Фото
Леонид Емец

По словам народного депутата, судьи Верховного суда пытаются сорвать судебную реформу, так как "не хотят жить прозрачно" и не способны на самоочищение

Аргументы Верховного суда о том, что ликвидация судов - это полномочия президента, а не парламента, и что парламент якобы не имел права ликвидировать высшие специализированные суды, противоречат Конституции. Об этом заявил народный депутат фракции Народный фронт Леонид Емец, передает корреспондент ЛІГА.net.

"В Конституции прямо записано, что именно законом определяется возможность существования высших специализированных судов. Что Верховная Рада и сделала, ликвидировав законом такие суды как высший административный, хозяйственный и гражданский", - пояснил он.

Емец подчеркнул, что судьям Верховного суда это "хорошо известно", тем не менее, они решили обжаловать судебную реформу.

"Уверен, это происходит потому, что эти судьи не способны на самоочищение. Эти судьи не способны жить по-новому, по стандартам прозрачных европейских государств", - отметил депутат.

Читайте также: Окно возможностей. Сумеет ли Украина очистить судебную систему

2 июня 2016 года Верховная Рада 335 голосами приняла изменения в Конституцию в части правосудия. Изменения в Основной Закон деполитизируют и обеспечивают независимость судов и перезагрузку судейского корпуса. 30 сентября судебная реформа стартовала в Украине.

3 октября Верховный суд обратился в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Основному Закону отдельные статьи закона о судоустройстве и статусе судей. Министр юстиции Павел Петренко заявил, что это обращение - попытка сорвать судебную реформу.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II