Емец: Закон о Донбассе должен работать до изменений в Конституции

16.07.2015, 12:36
Емец: Закон о Донбассе должен работать до изменений в Конституции - Фото
Леонид Емец

Изменения предложенные президентом предусматривают, что до внесения изменений в КУ, будет существовать закон об особенностях местного самоуправления

Изменения в Конституцию Украины (КУ), которые накануне предложил президент Петр Порошенко, предусматривают, что закон об особенностях местного самоуправления в Донбассе должен действовать до того момента, пока Основной закон снова не изменят. Об этом Украинской правде рассказал депутат от Народного фронта Леонид Емец.

"Особенности местного самоуправления определяются законом - это последнее предложение изменений в теле Конституции, - сказал он. - Это автоматически означает, что это не право Верховной Рады принимать или не принимать закон об особенностях местного самоуправления. Это будет обязанностью парламента принять этот закон в любом случае. То есть это означает, что пока норма не исчезнет из Конституции, закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей будет обязанностью".

"Таким образом, пока не будут внесены изменения в Конституцию, будет существовать закон об особенностях местного самоуправления этих определенных территорий", - добавил Емец и отметил, что эта норма была внесена для демонстрации выполнения минских соглашений.

По его словам, фракция Народный фронт просила провести встречу по этому поводу с президентом, однако такой встречи не было.

Отвечая на вопрос, действительно ли на депутатов оказывалось давление в связи с предложениями изменений в Конституцию, о чем написала вице-спикер Оксана Сыроид, Емец ответил: "Смотря, что понимать под давлением. Например, меня вчера пригласили на встречу с Викторией Нуланд, где мы обсуждали именно эти вопросы, позицию США, перспективы голосования за изменения в Конституцию, замечания со стороны отдельных депутатов. Она настаивала, что именно это должно быть проголосовано".

Емец отметил, что на встрече присутствовали он, депутат от Самопомощи, от Батькивщины двое, и от Радикальной партии один. "Она выражала свои аргументы, мы - свои. Мы говорили о том, что минские соглашения предусматривают свою логику: сначала остановку военных действий, отвод артиллерии, обмен пленными, и только после этого выборы и как следствие изменения в Конституцию. Мы категорически против того, чтобы российские преступники и террористы были представителями людей, которых они фактически держат в заложниках ", - добавил депутат. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами