UA

Шансы на политическое решение кризиса тают на глазах - Ермолаев

08.02.2014, 18:19
Шансы на политическое решение кризиса тают на глазах - Ермолаев - Фото
Андрей Ермолаев

Экс-директор Национального института стратегических исследований при президенте Андрей Ермолаев не исключает, что Украине не удастся избежать обострения социального кризиса и второй волны массовых протестов. Об этом он заявил в интервью ZN.UA.

По его словам, "подавляющее большинство людей - как участников протеста, так и представителей власти - в действительности знают, что нужно делать".

Среди первоочередных задач он назвал наведение порядка в системе правоохранительных органов, реформу самоуправления, переформатирование бюджетного механизма, качественно новый диалог с ЕС и восстановление авторитета государства как международного игрока.

Ермолаев полагает, что следующие две недели должны определить вектор развития.

"Недели надежд на то, что политический класс еще сам может справиться в поисках решения по устройству политической системы и техническом компромиссном правительстве на парламентской площадке", - сказал эксперт.

В сухом остатке, по его словам, выбирать придется из трех вариантов.

Первый: политический компромисс, уступки по правительству и его технический состав, диалог с участниками протестов, демонтаж первых признаков регионального сепаратизма и двоевластия, переговоры с ЕС, мягкий выход на выборы 2015 года.

Второй: парламентский тупик, роспуск парламента при сохранении нынешнего состава исполнительной власти, катализация социально-политического кризиса из-за агрессивной предвыборной кампании "всех против всех", конфликтный состав парламента и новый, более массовый виток кризиса к лету 2014-го. Ход досрочной кампании - жестко будет в каждом округе, каждой области.

Третий: затягивание паузы, попытка "выдавливания" протестантов на фоне малоэффективного парламента, усиление давления внешних игроков, к сожалению, тоже ведет ко второй протестной волне в ускоренном варианте.

"Шансы на политические решения пока сохраняются, но тают на глазах. Нужно понимать, что в случае второй волны протестного процесса, который больше будет напоминать стихийные восстания, в него будет вовлечено большее количество людей. Начнет давать сбои система защиты власти. И мы вновь столкнемся с трагедиями и открытыми конфликтами. Страна переживет новый шок, которого пока не переживала ни разу. Ведь за гражданскими конфликтами будет скрыта и новая позиция сограждан - выжить без государства любой ценой. Учитывая то, в каком состоянии находится государственная машина, волна гражданских конфликтов может подорвать основы государственности", - заключил он.

Напомним, 25 января президент уволил с должности руководителя Национального института стратегических исследований Андрея Ермолаева. По предварительной информации, Ермолаев будет работать в аналитическом центре Институт Новая Украина, который создается при поддержке бывшего главы Администрации президента Украины Сергея Левочкина.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости