UA

ЕС держит курс на Украину: полный текст заявления Дональда Туска

17.03.2016, 14:00
ЕС держит курс на Украину: полный текст заявления Дональда Туска - Фото
Дональд Туск (фото - EPA)

В Брюсселе сегодня, 17 марта, состоялась встреча президента Петра Порошенко, председателя Европейского совета Дональда Туска и главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера.

Президент Украины передал европейским лидерам санкционный "список Савченко". Он поблагодарил Юнкера и Туска за их четкую позицию в отношении украинских заложников, которых удерживает Россия.

На встрече, в числе прочего, Юнкер сообщил, что предложения по имплементации безвизового режима с ЕС для Украины будут объявлены в следующем месяце.

Председатель Евросовета опубликовал на официальном портале ЕС свое заявление по итогам встречи. Ниже - полный текст заявления.

"Когда мы встречались в прошлый раз в декабре, я пообещал, что Европа будет держать курс на Украину, и я попросил от Украины того же. Мы держим слово.

Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне предварительно вступило в силу, и это будет способствовать улучшению экономики Украины и укреплению программы экономических реформ.

Завтра исполняется два года с момента незаконной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией. Я заверил президента Порошенко, что мы и дальше будем придерживаться нашей политики непризнания аннексии.

Мы продолжаем поддерживать дипломатические усилия, направленные на реализацию минских соглашений. Нужны дальнейшие решительные меры. Наши экономические санкции против России по-прежнему привязаны к полному выполнению минских соглашений.

Мы также обсудили вопрос Надежды Савченко, которая все еще находится в незаконном заключении в России. Позвольте мне в этом контексте повторить призыв ЕС к ее немедленному освобождению, наряду с Сенцовым и всеми другими незаконно задержанными гражданами Украины.

Президент Порошенко также определил меры по преодолению нынешних политических трудностей внутри Украины. Я надеюсь, что в скором времени будет найдено, решение, позволяющие Украине продолжать реформы, которых требует украинский народ. Пакет (условия - ред.) МВФ должен быть выполнен в полном объеме и ЕС поддерживает ваши усилия по проведению реформ.

Я также рад отметить предпринятые дальнейшие шаги по либерализации визового режима. После положительного доклада Комиссии в декабре, Украина приняла ключевые меры для выполнения невыполненных обязательств. Я надеюсь, что в скором времени станут возможными шаги к завершению этого процесса.

Теперь позвольте мне сделать несколько коротких замечаний по встрече Европейского совета. Основное внимание сосредоточено на достижении согласия о нашем дальнейшем укреплении сотрудничества с Турцией. По мере того, как переговоры активизируются и мы продвигаемся к сложным вопросам, я хочу напомнить три основных принципа, которые направляют нашу работу. Во-первых, соглашение должно быть приемлемым для всех 28 государств-членов, независимо от их размера. Во-вторых, соглашение должно полностью соответствовать законам ЕС и международному праву.

И в-третьих, оно должно способствовать эффективному решению миграционного кризиса и внести вклад в нашу всеобъемлющую стратегию, которая включает возвращение к Шенгенскому пограничному кодексу, отмену свободного пропуска беженцев через границы ЕС, гуманитарную помощь для Греции, поддержку Западных Балкан и, конечно, укрепление сотрудничества с Турцией.

Только при условии совместной скоординированной и спокойной работы мы добьемся успеха. Я сохраняю осторожный оптимизм, но, честно говоря, в нем больше осторожности, чем оптимизма".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости