UA

ЕС должен выкупить у Франции военные корабли Мистраль - СМИ

20.05.2014, 06:04
ЕС должен выкупить у Франции военные корабли Мистраль - СМИ - Фото
Фото: ru.wikipedia.org

Из-за обострения кризиса в Украине Франция не должна продавать России корабли, вместо этого, их должен купить ЕС и использовать для своих операций. Об этом говорится в статье "Может, Европе стоит выкупить военные корабли, которые Франция собирается продать России?" издания Le Figaro.

В статье говорится, что украинский кризис поставил Францию, а вместе с ней и всю Европу, перед серьезной проблемой распространения оружия. В 2011 году французские власти подписали договор, спорный уже в то время, о поставке четырех военных кораблей типа Мистраль в России за 1,2 млрд. евро. Договор также предусматривал передачу технической информации по поводу конструкции и эксплуатации этих кораблей. Первый корабль должен быть доставлен в конце 2014 года. Эти десантные вертолетоносцы способны перевозить военные части, вертолеты и десантные суда для вторжения с моря, могут быть центром командования во время любых военных операций, а также плавучим госпиталем.

"Поскольку украинский кризис обостряется, вполне правомерно сейчас пересмотреть этот договор, так как неизвестно, как далеко могут зайти геостратегические амбиции Москвы в долгосрочной перспективе. Именно поэтому Франция ни в коем случае не должна вооружать ВМФ России таким образом", - отмечает издание.

Перед французским правительством стоит сложный выбор, подчеркивает газета, этот договор очень важен для государственной судостроительной компании DCNS, а также предприятия STX, которое является наполовину частным. "Президент Франции может расторгнуть договор. Но это вызовет протест на западе страны, придется возместить России деньги, которые она уже выплатила, и, в конечном итоге, президенту нужно будет искать новых клиентов для DCNS . Или же он может не мешать выполнению договора. В этом случае, он нанесет двойной удар ниже пояса своим европейским партнерам, которые сейчас достаточно единодушны - Франция заблокирует третью фазу экономических санкций против России, так как они должны коснуться договоров о распространении оружия. Но самое главное, что президент Олланд позволит России обеспечить себя наиболее современными возможностями десантной атаки, в то время, как эта страна, которая имеет сухопутные и морские границы с несколькими странами-членами ЕС и НАТО, ведет себя очень воинственно в последнее время", - говорится в статье.

"Этот договор является проблемой не только Франции, но и всей Европы. Но Европа также предлагает возможность превратить эту французскую дилемму в преимущество европейцев: ЕС должен выкупить эти корабли и использовать их в своих целях. И это на самом деле необходимо не только для военных целей, но и для гуманитарных. Германия уже долгое время хочет приобрести операционную военно-морскую базу. Силы военно-морского десанта в Европе сейчас не в лучшем состоянии, а такие приобретения слишком дорогие для большинства отдельно взятых стран. К тому же, такие широкомасштабные операции будут, без сомнения, проводиться совместно", - говорится в статье.

Кроме того, по мнению издания, это могло бы стать мощным политическим сигналом для России и США: европейская покупка стала бы большим шагом вперед к координации совместных действий между европейскими армиями, что позволило бы сформировать огромную военную силу.

Напомним, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус во время визита в Вашингтон заявил, что французское правительство в октябре примет решение о судьбе сделки по продаже России двух вертолетоносцев типа Мистраль. Госсекретарь США Джон Керри ответил на это, что продажа - неблагоразумное решение. Как сообщили источники в Госдепартаменте США, Керри пытался найти способ предотвратить сделку. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости