UA

ЕС и НАТО потребовали от России прекратить дестабилизацию Украины

03.12.2014, 23:55
ЕС и НАТО потребовали от России прекратить дестабилизацию Украины - Фото
Фото: refleksija.me

Председатель Европейского совета Дональд Туск и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляют, что ЕС и НАТО продолжают тесно работать над разрешением украинского кризиса, и призывают Россию прекратить дестабилизацию Украины.

Соответствующее заявление по итогам двусторонней встречи, которая состоялась сегодня в Брюсселе, было сделано обоими высокопоставленными должностными лицами, передает УНИАН.

"ЕС и НАТО продолжают тесно работать вместе относительно Украины", - заявил Туск. По его словам, в ходе встречи стороны согласились, что кризис в Украине "фундаментально изменил европейскую среду безопасности".

"Если мы хотим найти разрешение кризиса, должно быть выполнено Минское соглашение. Каждое решение должно базироваться на уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Здесь Россия несет особую ответственность. Она должна вывести войска из восточной Украины, прекратить поставлять войска и оборудование, позволить обеспечить эффективный контроль над границей и позволить ОБСЕ проводить ее миссию", - убежден глава Европейского совета.

В свою очередь Столтенберг констатировал, что Россия своими действиями продолжает дестабилизировать Украину и подрывать евроатлантическую стабильность. "Россия нарушила фундаментальные принципы относительно того, что границы не могут изменяться силой. Дискуссия должна разрешаться в переговорах, но не танками. Эра сфер влияния минула. Эти принципы являются основой мира в Европе, который вместе с Россией мы строили десятилетиями", - отметил он.

Столтенберг заметил, что НАТО продолжает держать каналы для диалога открытыми, но "Россия должна вернуться к этим фундаментальным принципам".

Напомним, Россия в марте 2014 года после введения войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку в Донбассе. РФ поставляет террористам вооружение и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска. Только по официальным данным, в результате конфликта на востоке Украины более 4,3 тыс. граждан погибли, около 10 тысяч получили ранения, сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома. При этом Минские соглашения, заключенные 5 сентября представителями Украины, главарями боевиков, ОБСЕ и России нарушаются по вине РФ и террористов.







Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости