ЕС назвал проблему Украины на пути упрощения визового режима

18.11.2013, 18:43
ЕС назвал проблему Украины на пути упрощения визового режима - Фото
363263ba0311cb52b84dc374bfde92c4.jpg

Ликвидация непрозрачности госзакупок является краеугольным камнем антикоррупционных требований для упрощения визового режима Украины со странами ЕС

Украина уже сделала значительные шаги на пути к упрощенному визовому режиму с Европой, однако одним из ключевых требований Европейской комиссии на пути к визовой либерализации остается необходимость повышения прозрачности государственных закупок в Украине, чего до сих пор не было сделано. Об этом сказано в сегодняшнем отчете Европейской комиссии о прогрессе Украины на пути к визовой либерализации с ЕС, - сообщает пресс-служба Центра противодействия коррупции.

Посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский в своем официальном докладе по первой стадии выполнения Украиной условий ЕС на пути к визовой либерализации заявил, что для окончания первой части договора украинский парламент должен преодолеть 2 ключевых барьера и принять 2 ключевых закона - антидискриминационный и антикоррупционный, которые приведут украинское законодательство к европейским требованиям. Посол также отметил, что это не просто требования Европейского Союза, а требования, прописанные в плане, подписанном обеими сторонами, как ЕС, так и Украиной.

"Ликвидация непрозрачности государственных закупок является краеугольным камнем антикоррупционных требований для упрощения визового режима Украины со странами Европейского Союза, - утверждает Виктор Чумак, председатель антикоррупционного комитета Верховной Рады Украины. - Сейчас в Раде уже находится законопроект N3522, поданный ключевыми политическими силами Украины. Он поддержан как Партией регионов, так и оппозицией. Мы все готовы объединиться в этом вопросе и голосовать за него на пути к общей цели".

О нормах законопроекта N3522 говорится и в отчете Европейской комиссии, как такой, что может решить вопрос повышения прозрачности государственных закупок, как того требует ЕС. "Сейчас на рассмотрении парламента находится законопроект, который направлен на повышение прозрачности государственных закупок, в том числе компаниями, принадлежащими государству", - отмечается в отчете.

Напомним, переговоры об упрощенном визовом режиме между Украиной и ЕС начались еще в октябре 2008 года, а 22 ноября 2010 года был представлен детальный план действий для визовой либерализации Украины и ЕС, подписанный обеими сторонами. Сейчас от выполнения первой части плана Украиной зависит дальнейшая судьба подписания соглашения по упрощению визового режима между Украиной и ЕС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени