ЕС не подпишет ассоциацию без освобождения Тимошенко, - Немыря

ЕС не подпишет ассоциацию без освобождения Тимошенко, - Немыря - Фото
Фото: EPA
25.04.2013, 17:54

Зампред Батькивщины заявил: соглашение с ЕС не подпишут без освобождения политзаключенной в ближайшие недели - в этом его якобы убедили евродипломаты

Без освобождения лидера оппозиции Юлии Тимошенко соглашение об ассоциации с Европейским Союзом не будет подписано.

Об этом говорилось сегодня во время встречи заместителя председателя ВО Батькивщина Григория Немыри и защитника Тимошенко Сергея Власенко с министрами иностранных дел Польши, Литвы, Нидерландов и Дании.

"Министры ЕС еще раз подтвердили, что без убедительного выполнения критериев, включая освобождение Юлии Тимошенко в ближайшие недели, соглашение об ассоциации не будет подписано", - заявил Григорий Немыря после встречи.

По словам политика, без конкретных шагов в этом направлении 27 стран Евросоюза и Европейский парламент не достигнут согласия, необходимого для подписания соглашения.

"ЕС не будет создавать прецедент, который может быть использован для подавления демократии в постсоветских странах - участниках Восточного партнерства", - добавил Немыря.

Сергей Власенко отметил: "Министры подтвердили, что никаких изменений в критерии, необходимые для подписания соглашения об ассоциации, не вносилось и не будет вноситься". "Без освобождения Юлии Тимошенко соглашения об ассоциации не будет. Сейчас судьба сделки находится в руках украинской власти ", - отметил защитник. 

Напомним, послы Европейского Союза и США в Украине Ян Томбинский и Джон Теффт намерены посетить экс-премьера Юлию Тимошенко в харьковской больнице Укрзалізниці в понедельник, 29 апреля. Они уже посещали Тимошенко один раз - в прошлом году. В этом году неоднократно просили украинские власти о встрече с экс-премьером, но получали отказы.

Сегодняшнее заседание комиссии при президенте Украины по вопросам помилования, на котором должно было рассматриваться обращение относительно освобождения Тимошенко, сорвалось из-за отсутствия кворума. Заседание перенесено на 29 апреля.

Ранее Тимошенко просили помиловать украинские дипломаты, деятели культуры и общественные деятели. Женщины - народные депутаты также передали Виктору Януковичу просьбу о помиловании экс-премьера. Президент в тот же день принял это ходатайство ко вниманию. 19 апреля оно было передано комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования. Комиссия должна его рассмотреть и внести свои предложения главе государства.

Виктор Янукович неоднократно заявлял о намерении подписать ассоциацию с Евросоюзом в ноябре 2013 года на саммите в Вильнюсе.

Досье на Юлию Тимошенко

Досье на Григория Немырю

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...