ЕС не считает, что Украина сделала все для отмены виз - Лещенко

25.02.2016, 03:19
ЕС не считает, что Украина сделала все для отмены виз - Лещенко - Фото
Сергей Лещенко

Депутат уверен, что в ЕС не зачтут Украине закон о декларировании и создание Нацагентства по предотвращению коррупции

В Евросоюзе не считают, что Украина выполнила все законодательные обязательства для либерализации визового режима с ЕС. Об этом после встречи с высокопоставленными представителями дипломатического ведомства ЕС заявил народный депутат от БПП Сергей Лещенко на своей странице Facebook

"Если точно, то Украина выполнила три из пяти требований для перехода к принятию соответствующего решения. ЕС зачтет принятие поправок в три закона на прошлой неделе, но 1) ЕС не зачтет закон о декларировании, по которому уголовная ответственность вводится только с 2017 года; 2) ЕС ждет формирования Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК).

По мнению политика, если Украина хочет отмены виз летом этого года, она в ближайшие недели должна исправить закон о декларировании, вернув уголовную ответственность за предоставление неправдивых данных в декларациях уже в этом году, а также должна доизбрать трех членов НАПК.

Лещенко также отметил, что "в пакете" с Украиной отмены визового режима ожидает Грузия, которая свои обязательства перед ЕС давно выполнила.

"Несколько недель назад президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал премьер-министру Грузии, если Украина не выполнит все дополнительные требования в ближайшие недели, украинско-грузинский пакет будет расторгнут. Почему? Потому что это несправедливо - заставлять Грузию ждать не по своей вине", - пояснил депутат и предупредил, что разрыв украино-грузинского пакета грозит тем, что Украина может попасть "в пакет" к Турции, а это затормозит процесс отмены виз на многие месяцы.

Напомним, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман в среду подписал законы из так называемого безвизового пакета, необходимого для визовой либерализации с Европейским Союзом, и направил их президенту Петру Порошенко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы