UA

ЕС осенью мог причислить ДНР/ЛНР к террористам - СМИ

10.03.2015, 13:49
ЕС осенью мог причислить ДНР/ЛНР к террористам - СМИ - Фото
Фото: EPA

Европейские дипломаты, еще осенью прошлого года обсуждали возможность включения так называемых ДНР и ЛНР в список террористических организаций. Об этом пишет РБК, ссылаясь на документ, который в феврале появился на сервере Совета Евросоюза (ЕС).

Также в числе обсуждавшихся мер было включение в санкционный список родственников лиц, которые там уже значатся. ЕС также рассматривал возможность введения особой санкционной категории - "люди из ближнего круга Владимира Путина".

Эти опции, в частности, обсуждались на закрытом заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС 10 сентября. Заседание проходило спустя несколько дней после подписания первых Минских соглашений 5 сентября. 8 сентября Евросоюз утвердил второй этап секторальных санкций. Ни одна из этих мер впоследствии так и не была принята, несмотря на быстрое нарушение договоренностей пророссийскими боевиками и возрастание военной агрессии России в Украине в начале 2015 года.

Поскольку выполнение и вторых Минских соглашений под угрозой, лидеры ЕС вернутся к вопросу санкций ​на саммите 19-20 марта. Но варианты, которые рассматривались комитетом постоянных представителей в сентябре, сейчас не обсуждаются, сообщает источник, близкий к Совету ЕС.

Внесение ДНР и ЛНР в список террористических групп (сейчас их в европейском списке 25) означало бы серьезные последствия для России на международной арене, поскольку неофициально зачислило бы ее в "страны - спонсоры терроризма", отмечал в конце января EUobserver.

Напомним, ранее помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд сообщила, что Штаты обсуждают усиление секторальных санкций против российской экономики в случае новых нарушений. По ее словам, США сейчас "проводят консультации с международными союзниками, как это будет происходить".

Нуланд добавила, что в ближайшие дни - не недели или месяцы - США ожидают увидеть реальный результат мирного урегулирования в Украине. Это включает полное прекращение огня по всей территории Восточной Украины, полный и беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ ко всей зоне конфликта, включая территории под контролем боевиков, полное отведение всего тяжелого оружия всеми сторонами под надзором и контролем ОБСЕ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости