ЕС призвал Москву освободить Сенцова, Савченко и других украинцев

10.09.2015, 14:11
ЕС призвал Москву освободить Сенцова, Савченко и других украинцев - Фото
Фото: newslettereuropean.eu

Европарламент принял резолюцию, которая содержит требование освободить политзаключенных

Сегодня депутаты Европарламента в Страсбурге приняли резолюцию по России и делу Эстоне Кохвера (заключенный эстонский офицер), Олега Сенцова и Александра Кольченко. Проект документа подготовлен пятью политическими группами законодательного органа ЕС, сообщает пресс-служба Европарламента.

Дебаты и голосование прошли по пункту повестки дня пленарной сессии, посвященный нарушению прав человека, демократии и верховенства права. "Европарламент строго осуждает незаконный приговор и заключение Олега Сенцова и Александра Кольченко, и призывает Российскую Федерацию немедленно их освободить и обеспечить их безопасное возвращение в Украину", - говорится в резолюции.

Европарламентарии также призывают, в рамках имплементации минских соглашений, освободить всех украинских граждан, включая Надежду Савченко, которые незаконно содержатся в РФ. В документе отмечается, что РФ нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

ЕП выражает сожаление, что право и судопроизводство в РФ используются как политический инструмент в нарушении международного права и стандартов.

Депутаты строго осудили грубое нарушение Россией территориальной целостности Украины и Эстонии, когда были незаконно похищены граждане этих стран, что свидетельствует о незаконности их осуждения российскими судами. Отмечается, что российские власти и правоохранители несут полную ответственность за безопасность и благополучие всех заключенных, включая право на визиты родных, дипломатов, предоставления им надлежащей медицинской и правовой помощи.

В резолюции напоминается, что РФ является членом Совета Европы и ОБСЕ, а посему должна выполнять свои обязательства, взятые в рамках этих организаций. "Европарламент призывает Президента Европейского совета и высокого представителя ЕС представить всеобъемлющую политическую стратегию, которая обеспечит получение со стороны ЕС инициативы и проведения более четкой политики в отношении России", - отмечено в сообщении Европарламента.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий