В ЕС ждут от Украины решительных действий по вопросу Тимошенко

13.11.2013, 17:32
В ЕС ждут от Украины решительных действий по вопросу Тимошенко - Фото
Питер Стано (фото - radiosvoboda.org)

Пресс-секретарь еврокомиссара Фюле прокомментировал отношение Еврокомиссии к провалу Верховной Радой евроинтеграционных законов

На сегодняшний день со стороны украинской власти в вопросе Юлии Тимошенко должны быть "решительные действия". Об этом заявил на брифинге в Еврокомиссии Питер Стано - пресс-секретарь комиссара Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, сообщает УНИАН.

Питер Стано, пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения Штефана Фюле, озвучил позицию Еврокомиссии по провалу принятия в Верховной Раде евроинтеграционных законов. Стано приветствовал усилия миссии президентов Пэта Кокса и Александра Квасьневского для поиска компромисса в этом вопросе. Спикер Фюле заметил, что в настоящее время государства - члены ЕС должны решить, как быть с соглашением об ассоциации, в связи с тем, что украинский парламент не смог принять все необходимые законы для подписания этого документа на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

"На прошлой неделе парламент Украины - и мы это приветствовали! - принял в первом чтении проект закона о реформе прокуратуры и проекте закона относительно выборов в парламент. Но этот прогресс сейчас должен быть закреплен скорейшим принятием этих двух законов во втором чтении. И мы надеемся, что данные два закона будут приняты парламентом как можно скорее, потому что времени мало", - заявил Стано.

"А относительно вопроса Тимошенко, то в настоящее время должны быть решительные действия для решения этого вопроса, и мы полностью поддерживаем усилия президентов Кокса и Квасневского. Их доклад будет иметь чрезвычайную важность и должен быть опубликован сегодня", - добавил он.

Напомним, Кокс и Квасьневский прилетели в Киев накануне вечером для участия в сегодняшнем заседании парламента. В Европарламенте говорят, что это "последняя попытка" миссии принять участие в решении вопроса Юлии Тимошенко. Сегодня же вечером Кокс и Квасьневский вернутся в Брюссель, где обнародуют свои выводы относительно ситуации в Украине в преддверии саммита в Вильнюсе.

Сегодня председатель Верховной Рады Владимир Рыбак после перерыва и выступлений депутатов закрыл внеочередное заседание парламента. Рыбак отметил, что рабочая группа по законопроекту относительно лечения осужденных за границей не подала в парламент согласованного законопроекта.

После этого оппозиция попросила Кокса и Квасьневского дать сегодня не окончательный, а промежуточный отчет, и оставить для Украины возможность подписать соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк отметил: "Мы просим миссию Кокса-Квасьневского не давать негативного отчета по Украине. Мы просим их сделать промежуточный отчет и дать возможность Виктору Януковичу одуматься".

В свою очередь миссия Кокса-Квасьневского назначила Украине новый дедлайн по принятию евроинтеграционных законов. 

Досье на Юлию Тимошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?