Эштон: Остановка ассоциации разочаровала ЕС и украинский народ

21.11.2013, 22:16
Эштон: Остановка ассоциации разочаровала ЕС и украинский народ - Фото
Кэтрин Эштон (фото - consilium.europa.eu)

Евросоюз официально отреагировал на смену внешнеполитического курса администрации Януковича

"ЕС принял к сведению решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, включительно с глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли, между ЕС и Украиной. Это разочарование не только для Евросоюза, но и, мы считаем, для украинского народа", - отмечается в заявлении представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, полученном ЛІГАБізнесІнформ.

Эштон отмечает, что реформы, которые внедрялись в течение последних месяцев, были многообещающими. А подписание наиболее амбициозного соглашения, которое ЕС когда-либо предлагал стране вне его пределов, должно было бы и в дальнейшем укреплять курс реформ Украины и послать сигнал инвесторам по всему миру, а также международным финансовым институтам, о том, что Украина серьезно относится к своей модернизации и о том, что страна становится предсказуемым и надежным собеседником для международных рынков.

"Она должна была бы предоставить уникальную возможность изменить действующую беспокоящую тенденцию относительно уменьшения прямых иностранных инвестиций в Украину и дать толчок переговорам относительно нового соглашения из МВФ о праве использования кредита", - отмечает Эштон.

"Мы верим, что будущее Украины состоит в крепких отношениях из ЕС. Также мы остаемся верными нашим обязательствам перед народом Украины, который был бы главным бенефициаром соглашения, через крепкую свободу и процветание, которым бы она способствовала", - подчеркивает представитель ЕС.

Напомним, Кабинет министров Украины на заседании сегодня принял распоряжение, согласно которому в интересах национальной безопасности Украины процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлен.

Досье на Кэтрин Эштон

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь