ЕСПЧ запретил России применение военной силы в Украине

14.03.2014, 14:56
ЕСПЧ запретил России применение военной силы в Украине - Фото
Европейский суд по правам человека

Европейскому суду ежедневно предоставляются доказательства, подтверждающие угрозу для украинских граждан со стороны российских интервентов

Невыполнение решения Европейского суда по правам человека о запрете применять военную силу в Украине чревато для России санкциями. Об этом сообщил на брифинге министр юстиции Украины Павел Петренко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Петренко отметил, что вчера Министерство юстиции от имени Украины подало заявление в Европейский суд по правам человека против России относительно принятия решения о недопустимости применения силы и военного контингента, которое может привести к нарушению прав граждан и созданию опасности для их жизни и здоровья на территории Украины.

ЕСПЧ в течение нескольких часов принял заявление к производству и, в соответствии с пунктом 39 регламента ЕСПЧ, принял обеспечивающие меры, фактически запретив Российской Федерации использовать военный контингент на территории Украины.

Петренко также сообщил, что это решение уже вчера было опубликовано на сайте ЕСПЧ. "Хочу вас проинформировать, что это решение фактически является сигналом первой международной судебной инстанции о том, что на территории Украины незаконно находятся военные иностранного государства, о том, что это представляет угрозу для жизни и здоровья мирных граждан и о том, что Россия как страна, являющаяся участницей Совета Европы, обязана выполнять конвенцию и обязана немедленно вернуть своих военных в места дислокации. В том случае, если это решение не будет выполнено, России это грозит санкциями и ответственностью, предусмотренными международным законодательством", - сказал он.

Петренко подчеркнул, что чиновники, которые давали указания о пребывании российских военных на территории Украины, также в будущем могут быть привлечены к ответственности. "Невыполнение этого решения суда означает возможность применения санкций и взыскание компенсаций с Российской Федерации в пользу Украины. Мы надеемся, что Российская Федерация как член Совета Европы выполнит это решение суда. В противном случае это будет означать фактически односторонний сигнал от этой страны о нарушении принципов членства в Совете Европы", - подчеркнул Петренко.

Он отметил, что правительство Украины проводит коммуникации в рамках регламента Европейского суда, в ходе которой Евросуду ежедневно предоставляются видеодоказательства и письменные доказательства, подтверждающие угрозу для жизни и здоровья украинских граждан. По словам Петренко, это касается и похищения активистов в Крыму, избиения журналистов, а также создания угрозы для жителей Крыма.

Министр выразил уверенность в том, что в ближайшее время Европейский суд примет окончательное решение по заявлению украинской стороны. Петренко сообщил, что если Россия не прекратит нарушать права Украины как суверенного государства, Украина обратится и в другие международные судебные инстанции, в частности, суд при Организации объединенных наций.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий