UA

ЕСПЧ дал ход жалобе украинца, пострадавшего на Майдане от Беркута

03.02.2014, 22:17
ЕСПЧ дал ход жалобе украинца, пострадавшего на Майдане от Беркута - Фото
События на Майдане 30 ноября

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти Украины прокомментировать жалобу украинца Игоря Сиренко, участника митингов в Киеве в ноябре прошлого года, считающего, что в отношении него была нарушена Европейская конвенция по правам человека. Об этом говорится в сообщении секретариата ЕСПЧ.

"Согласно данным документам, Сиренко участвовал в проходящих в центре Киева с 29 ноября 2013 года протестных акциях. Он утверждает, что его избили сотрудники специальных полицейских подразделений во время жесткого разгона протестующих, а потом незаконно арестовали 30 ноября. В связи с этим он жалуется на нарушение статьи 3 (Запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания), статьи 5 (Право на свободу и безопасность), статьи 11 (Свобода собраний и объединений) и статьи 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции", - отмечается в пресс-релизе.

Также, по мнению заявителя, "действия властей в отношении него и других протестующих" привели к нарушению статей 3, 5, 8 (Право на уважение частной и семейной жизни), 11 и 13 и статьи 1 протокола 1 к Конвенции (Защита собственности).

Сиренко подал жалобу в ЕСПЧ 28 января. В Страсбургском суде пришли к выводу, что украинские власти должны письменно ответить на предъявленные обвинения к 28 февраля. При этом заявлению украинца было придано приоритетное значение.

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане независимости. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента.

Источник: ИТАР-ТАСС

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости