"Есть очень конкретный запрос на оружие". Зеленский ответил на вопрос о темпе наступления
Владимир Зеленский (скриншот)

Президент Владимир Зеленский посетовал на замедление военной помощи партнеров. Он утверждает, что Силы обороны для ускорения контрнаступления должны как можно быстрее получить от них более дальнобойное и мощное оружие. Так он ответил на вопрос модератора Ялтинской Европейской Стратегии Фарида Закарии о том, что "некоторые оценивают контрнаступление как развивающееся не так, как рассчитывали, ваша оценка?"

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Перед тем как ответить на вопрос, Зеленский несколько секунд собирался с мыслями. Сначала он сказал, что "важно, что наши воины идут вперед и на нашей стороне инициатива".

"Да, люди хотят все и сейчас, и это понятно, но это не кино, и через полтора часа не будет так, что мы восстановим нашу территориальную целостность, но драматургия у нас точно одинаковая: в конце концов, покой и мир не только в Украине, а и на континенте и в мире будет только тогда, когда мы полностью восстановим нашу территорию. Мы это сделаем", – начал президент.

Он добавил после еще одной паузы, что "замедляется война, усложняется, – да, мы это признаем. Усложняются и замедляются все процессы – от санкций до [поставок] оружия и тому подобное".

Читайте также: Это была просьба Байдена. Зачем Блинкен приехал в Украину

По его словам, некоторые партнеры спрашивают, "так что там с контрнаступлением, когда будет следующий шаг?"

"Мой ответ, наверное, сегодня, что наши шаги быстрее новых санкционных пакетов [Запада против России]", – сказал он под аплодисменты в зале.

Как выразился президент, на самом деле ценности "ты оценишь только, когда будешь оккупирован или в шаге от оккупации; только тогда ты поймешь".

"Поэтому... Мы идем вперед. Мы дойдем до конца. Но до конца не нашего государства, а до нашего соседа. Конца его жизни на нашей территории <...> Мы в этом уверены", – заверил он.

По словам президента, чем более мощное и дальнобойное оружие получат Силы обороны – тем быстрее пойдет процесс деоккупации: "Мы все знаем, что [преодоленное] расстояние зависит от скорости [поставок вооружений]. Как на автомобиле".

"Если в небе нас нет, а есть Россия, то все очень просто: они останавливают нас с неба, останавливают наше контрнаступление. Мы очень благодарны США и всем другим партнерам, но есть очень конкретный запрос [Украины относительно типа и объемов вооружения и боеприпасов]", – сказал глава государства.

Читайте также: Залужный: ВСУ продвигаются вперед, несмотря на кратное преимущество РФ в живой силе и оружии