Естественная люстрация: как работает прокуратура Крыма в изгнании

26.02.2016, 18:10
Естественная люстрация: как работает прокуратура Крыма в изгнании - Фото
183a9c01e0c68e2b79a084fdb4c88b1d.jpg

У правительства Украины все еще нет системной политики по вопросам Крыма, считает представитель Меджлиса

Во время пресс-конференции, посвященной возбужденному в России против крымскотатарских активистов "делу 26 февраля", корреспондент ЛІГА.net поднял вопрос о работе прокуратуры Авторомной республики Крым "в изгнании", заместителем руководителя которой до начала декабря 2015 года был нынешний антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

Депутат Верховной Рады (Народный фронт) Георгий Логвинский сказал, что Холодницкий во время работы в прокуратуре Крыма был "одним из самых ярких активистов". Он также выразил уверенность, что и после перехода на работу в Специальную антикоррупционную прокуратуру Холодницкий видит свою задачу в защите территориальной целостности Украины и отстаивание прав граждан Украины во временно оккупированном Крыму.

"Видимо, нужно пояснить, в каких условиях работает сейчас прокуратура Крыма, - сказал Логвинский. - Это орган, который существует в режиме постоянной люстрации. С одной стороны, очень велики коррупционные риски. С другой - люди, которые там работают, понимают, что каждая поставленная ими на официальном документе подпись означает практически автоматическое открытие против них уголовного дела в России, потому что по законодательству России они являются "экстремистами" и "сепаратистами".

Бывало, продолжил Логвинский, что в день из прокуратуры увольнялись по два-три человека: "Там шла "естественная люстрация", после которой на службе оставались только те, кто действительно хотел бороться за свою страну. Эти люди были с нами не только на Майдане, но и на Чонгаре - они ездили туда поддерживать блокаду".

Логвинский сообщил, что число дел, открытых прокуратурой Крыма, постоянно растет. Особенно заметен рост числа расследований экономических преступлений, так как у сепаратистов Константинова и Аксенова остались коммерческие связи на территории материковой Украины.

Юрист Украинской Хельсинской группы по правам человека Дарья Свиридова, напротив, видит значительные недостатки в работе прокуратуры Крыма. "Мы не видим начала расследований по случаям нарушения прав граждан, о которых мы публично заявляли, - сказала она. - Во всяком случае, ничего неизвестно о вызове для дачи показаний знакомых нам свидетелей по этим делам".

Прокуратура АР Крым, по мнению Свиридовой, является органом, который может сам, без заявления правозащитников, возбуждать дела в подведомственной ей сфере, и по своей инициативе защищать права оставшихся на оккупированной территории граждан Украины. "Мне кажется, что такая инициатива должна в первую очередь исходить именно от прокуратуры", сказала Свиридова.

Представитель Меджлиса крымскотатарского народа Эскандер Бариев сказал, что ему также неизвестно о начале  расследования прокуратурой АР Крым симферопольских событий 26 февраля 2014 года, свидетелем которых он был. Отсутствие такого дела, как ранее сообщалось, существенно ослабляет возможности украинского государства по воздействию на ход идущего в Крыму противоправного преследования крымскотатарских активистов Ахтема Чийгоза, Эскандера Кантемирова и их соратников.

Бариев считает, что у правительства Украины "по-прежнему нет системной политики по вопросам Крыма" и защите прав его коренного населения. Именно отсутствие взвешенного государственного подхода, утверждает представитель Меджлиса, и вызвало необходимость установления гражданской блокады Крыма в сентябре 2015 года для привлечения внимания к нерешенным проблемам, вызванным оккупацией Крыма, в том числе нарушениям прав граждан и проблеме крымских политзаключенных.

К моменту публикации этого материала ЛІГА.net не удалось получить комментарии прокуратуры АР Крым относительно высказанных участниками пресс-конференции мнений.

Читайте также: Адвокат назвал дело Чийгоза заказом Кремля

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами