Эстония высылает еще одного дипломата РФ "за подрыв безопасности" 
Урмас Рейнсалу (Фото - EPA)

Эстония высылает консула Российской Федерации Александра Савинова, который "принимал активное участие в подрыве безопасности и конституционного строя Эстонии". Об этом сообщает ERR.ee.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

МИД Эстонии вызвал временного поверенного в делах посольства РФ и вручил ему дипломатическую ноту о том, что сотрудник российского посольства с дипломатическим статусом объявлен персоной нон грата. МИД заявил, что его деятельность в Эстонии противоречила Венской конвенции о дипломатических отношениях, поэтому он должен покинуть страну не позднее 29 марта.

В МИД Эстонии отмечают, что российский дипломат "принимал непосредственное и активное участие в подрыве безопасности и конституционного строя Эстонии, распространении пропаганды, которая оправдывает военные действия России, и занимался расколом общества Эстонии".

Глава МИД Урмас Рейнсалу сказал ERR.ee, что речь идет о консуле Александре Савинове. 

Эстония и Россия сохраняют дипломатические отношения, однако отозвали своих послов.

  • 17 марта 2023 года президент Владимир Зеленский уволил Марьяну Бецу с должности посла Украины в Эстонии и назначил вместо нее Максима Кононенко.
  • 22 марта премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что Россия подготовилась к длительной конфронтации, и страны Европы тоже должны быть к ней готовы.