"Это не слухи". Депутаты из ЕС написали Арахамии письмо о рисках для транша и безвиза

05.10.2020, 15:35
Фото: depositphotos.com

Риски Украины потерять финансирование от Европейского союза и частично безвизовый режим не являются слухами. Об этом говорится в открытом письме депутатов Европарламента Виолы фон Крамон-Таубадель, Майкла Галера и Расы Юнкявичене главе фракции Слуга народа Давиду Арахамии, который ранее называл это "слухами" и говорил, что будет реагировать лишь на письма.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Авторы письма пишут, что в Меморандуме об оказании макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро подчеркивается необходимость независимой и эффективной деятельности в Украине антикоррупционных структур. Однако они считают, что восприятие коррупции в Украине вернулось к отметке 2017 года, и реформы сворачиваются.

Новая комиссия по отбору руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры не имеет значительного антикоррупционного опыта, репутации, высоких моральных качеств и публичного авторитета, пишут депутаты.

Они также утверждают, что некоторые нардепы Слуги народа распространяют кремлевскую дезинформацию, координируют наброски на независимые структуры (такие как НБУ, НАБУ и САП) и "не стесняются дружить с олигархами и "неприкасаемыми" или публично выступать за разрыв связей с ЕС".

Также, по их мнению, генпрокурор Ирина Венедиктова останавливает обвинения в громких коррупционных делах, и в целом "мечта" президента Владимира Зеленского о стране, "где учителя получают реальную зарплату, а коррупционеры – реальные сроки", дает трещины, и многие из которых – в Слуге народа.

В письме говорится, что это не намерение отменить безвиз для граждан. "Но все же мы оставляем за собой право накладывать конкретный отказ в таких свободах отдельным олигархам, включая политиков, которые злоупотребляют этим правом ради своей частной незаконной деятельности", – пишут депутаты.

Несмотря на критику, авторы письма считают, что в первые полгода "турборежима" новой власти удалось добиться реформ. По их мнению, в Слуге народа, кроме "десятков плохих яблок", есть честные люди, "которые стремятся ставить национальные интересы страны превыше всего и бороться за ее европейское будущее", но они сейчас в меньшинстве.

Авторы письма пригласили Арахамию и Зеленского в Европарламент, когда они будут в Брюсселе. "У вас тут есть друзья", – завершают обращение политики.

  • Утром 17 сентября депутаты Европарламента Галер и фон Крамон-Таубадель заявили, что голосование за кандидатов в конкурсную комиссию по избранию главы САП ставит под вопрос поддержку Украиной МВФ и ЕС. 
  • Днем того дня Верховная Рада приняла назначение конкурсной комиссии САП. "За" проголосовали 239 нардепов, "против" – 48, "воздержались" – 14. 
  • После голосования Арахамия назвал слухами риск лишиться безвиза и макрофинансовой помощи. Он сказал, что будет реагировать лишь на письма.

Читайте также: Комиссия по избранию главы САП может поставить безвиз под угрозу – нардеп

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак четвероногие спасают физическое и ментальное здоровье хозяев во время коронакризиса