Несмотря на критику Запада. Рада назначила членов комиссии по отбору главы САП

17.09.2020, 11:59
Несмотря на критику Запада. Рада назначила членов комиссии по отбору главы САП - Фото
Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Решение поддержали 239 нардепов

Верховная Рада назначила представителей парламента в комиссию по проведению конкурса на должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"За" проголосовали 239 нардепов, "против" – 48, "воздержались" – 14.

Голосование по фракциям:

В составе комиссии, которая проведет конкурс на занятие административных должностей в САП, включая ее руководителя, из 11 членов семерых назначает Рада, четверых – совет прокуроров.

Сегодня, 17 сентября, два депутата Европарламента заявили, что назначением кандидатов без опыта в антикоррупционной сфере Украина ставит под угрозу безвизовый режим с Евросоюзом и поддержку со стороны ЕС и МВФ.

В Центре противодействия коррупции считают, что все назначенные не соответствуют закону о САП.

В состав комиссии от Рады вошли:

Елена Бусол (выдвинута депутатской группой За будущее) – доктор юридических наук, завкафедры специально-правовых дисциплин в Таврийском наицональном университете им. Вернадского. ЦПК указывает, что Бусол подавала свою кандидатуру на руководителя АРМА и заместителя директора ГБР, но не прошла тестирование;

Андрей Гуджал (ОПЗЖ) – руководящий партнер адвокатского объединения "ГуДеГ". По данным ЦПК, уволился из прокуратуры перед ее реформой в 2019 году. ЦПК утверждает, что у Гуджала есть проблемы с декларацией, в частности, возможное занижение стоимости квартиры;

Алексей Дрозд (Слуга народа) – доктор юридических наук, начальник отдела докторантуры и адъюнктуры Национальной академии внутренних дел. ЦПК отмечает, что в его декларации может быть занижена стоимость земельного участка и автомобиля;

Екатерина Коваль (За будущее) – первый заместитель председателя Союза юристов Украины. В 2011 году указала в декларации 23 000 грн дохода, при этом в тот же год купила за 326 000 грн внедорожник, отмечает ЦПК.

Вячеслав Навроцкий (Слуга народа) – доктор юридических наук, профессор кафедры теории права и прав человека Украинского католического университета, профессор кафедры криминального права и криминологии Львовского университета внутренних дел, член-корреспондент Национальной академии правовых наук.

Богдан Романюк (Доверие) – кандидат юридических наук, профессор кафедры транспортного права и логистики Национального транспортного университета. По информации СМИ, отмечает ЦПК, причиной отставки Романюка с должности руководителя Львовской милиции могла быть причастность к избиению участников массовых акций националистических сил;

Евгений Соболь (Слуга народа) – доктор юридических наук, завкафедры государственно-правовых дисциплин и административного права Центральноукраинского гпедагогического университета им. Винниченко. В 2019 году приобрел квартиру в районе, где рыночная стоимость таких квартир составляет около $100 000, утверждает ЦПК.

  • 26 мая Офис генпрокурора опубликовал видеообращение, в котором глава этого ведомства раскритиковала работу САП, заявив, что та "бездействует". В САП заявили, что не согласны с обвинениями.
  • 3 сентября Рада провалила голосование по представителям в комиссию по отбору руководителя САП на фоне критики со стороны Запада.
  • Вчера члены комитета по вопросам правоохранительной деятельности определились с кандидатами в конкурсную комиссию по избранию главы САП. В Центре противодействия коррупции отметили, что ими стали депутаты от Слуги народаОПЗЖ, Доверия и За будущее. В ЦПК заявили, что голосование за комиссию и кандидатов не соответствовало закону по избранию главы САП и нарушает условия безвиза с ЕС.

Читайте также: Комиссия по избранию главы САП может поставить безвиз под угрозу - нардеп

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?