Евроассоциация уменьшит ввозные пошлины для Украины почти до нуля

30.09.2013, 18:58
Евроассоциация уменьшит ввозные пошлины для Украины почти до нуля - Фото
75398bd1b525dfaff7c9104fbfeb8513.jpg
Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС предусматривает снижение ввозных таможенных пошлин для украинских товаров почти до 0%. Об этом сообщила директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ) Вероника Мовчан во время пресс-конференции в Киеве, сообщает Укринформ.

"В рамках ЗСТ предусматривается снижение средневзвешенной ввозной таможенной пошлины с 6% до 0,06%. Причем для некоторых товарных позиций это снижение будет очень большим. Например, сейчас пошлина на сельскохозяйственную продукцию составляет 23%, а уменьшится почти до 0%. Пошлина на текстильную продукцию, составляющая 11%, тоже снизится до нуля", - подчеркнула эксперт.

По данным исследования ИЭИ, подписание соглашения предусматривает снижение ввозных пошлин для украинских товаров пищепрома - с 23,2% до 0,7%, в химпроме - с 4,2% до 0%, металлургия снизит пошлины с 2,1% до 0%, легкая промышленность - с 11,2% и 5,9% до 0%. Также соглашением предусмотрены тарифные квоты - определенное количество товаров будет ввозиться по новым правилам, а сверх квоты - по действующим сейчас пошлинам.

Мовчан отметила, что в случае подписания документа появится асимметрия в пользу Украины, поскольку ЕС снизит тарифы сразу, а у Украины будет на принятие таких мероприятий до 10, а по некоторым товарам и до 15 лет.

Напомним, по словам представителя Украины в ЕС, Украина достигла прогресса по всем 11 требованиям Евросоюза. Дополнительным основанием для оптимизма дипломат назвал евроинтеграционный драйв, который появился в обществе и в Верховной Раде.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак четвероногие спасают физическое и ментальное здоровье хозяев во время коронакризиса