UA

Евродепутаты просят избавить борцов с коррупцией от э-деклараций

05.05.2017, 09:37
Евродепутаты просят избавить борцов с коррупцией от э-деклараций - Фото
Фото: ЕРА

Участники неформальной группы Европарламента "Друзья европейской Украины" призвали официальный Киев убрать из законодательства пункт об электронном декларировании для борцов с коррупцией. Соответствующее письмо с подписями 20 евродепутатов направлено на имя президента Петра Порошенко, премьера Владимира Гройсмана и спикера Рады Андрея Парубия, пишет Центр информации о правах человека.

Евродепутаты "удивлены" принятыми законодательными поправками об э-декларировании.

"Мы убеждены, что эти нововведения, которые сейчас возложены на представителей неправительственных организаций, занимающихся противодействием коррупции, с требованием публиковать декларации об их доходах, - это ненужный, беспрецедентный и дискриминационный шаг", - пишут они.

По мнению европолитиков, этот шаг украинских властей - "проявление давления на тех общественных активистов, которые неутомимо выполняют чрезвычайно ценную работу по разоблачению и сообщению о случаях коррупции в Украине".

Депутаты ЕС призвали "немедленно пересмотреть" принятые правки в закон о э-декларировании и "засвидетельствовать", что усилия украинской власти в борьбе с коррупцией является "искренними и серьезными".

При этом они напомнили, что именно протест против коррупции на высшем уровне привел к Майдану.

Письмо подписали Ребекка Хармс, Анна Фотыга, Петрас Ауштревичус, Бронис Ропе, Натали Грисбек, Ана Гомес, Хельга Стивенс, Ларс Адактуссон, Юлия Питера, Павел Свобода и другие.

Письмо евродепутатов:

Screenshot_1.JPG

Евродепутаты просят избавить борцов с коррупцией от э-деклараций

23 марта 2017 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в ст. 3 закона о предотвращении коррупции №6172, согласно которому члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать сведения о своих доходах и имуществе, обязав борцов с коррупцией заполнять э-декларации. Парламент подтвердил свое решение и на следующий день. 27 марта президент Петр Порошенко подписал закон.

28 марта в Министерстве иностранных дел ФРГ заявили, что закон "ведет в неправильном направлении". Решение в части антикоррупционных организаций раскритиковали правозащитникипослы G7, дипмиссии США, Британии и ЕС.

Читайте также: Посольство США об э-декларировании борцов с коррупцией: Шаг назад

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости