08.11.2005, 13:02

Европа готова к переговорам с Украиной об упрощении визового режима

08.11.2005 13:02

Европа готова к переговорам с Украиной об упрощении визового режима

7 ноября текущего года Совет министров Евросоюза утвердил решение о начале переговоров с Украиной об упрощении визового режима. Таким образом стороны выполнили свои обязательства в рамках Плана действий Украина-ЕС начать двусторонние переговоры относительно упрощения визового режима до проведения саммита Украина-ЕС, запланированного на 1 декабря 2005 года. Об этом сообщил на брифинге во вторник руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, указанное решение Совета министров ЕС рассматривают в украинском внешнеполитическом ведомстве как начало широкого диалога между Украиной и ЕС в сфере постепенной либерализации режима поездок граждан, а упрощение визового режима является первым существенным этапом и важным шагом на пути реализации одной из приоритетных задач МИД Украины на 2005 год.

Предметом переговоров является подготовка и заключение соглашения об упрощении визового режима между Украиной и ЕС, в первую очередь, в контексте передвижения лиц стран-участниц Шенгенского соглашения. Украинская сторона считает, что соглашение с ЕС должно установить единые упрощенные процедуры рассмотрения визовых заявлений украинских граждан консульствами государств-членов ЕС и, в частности, существенно сократить перечень документов, необходимых для получения виз, в том числе отменить приглашения. Кроме того, должен быть унифицирован и сокращен срок рассмотрения визовых заявлений, предусмотрена возможность бесплатного рассмотрения визовых заявлений для отдельных категорий украинских граждан, возможность унификации и общего снижения размера платы за рассмотрение визовых заявлений.

Соглашение должно внедрить тактику выдачи многосторонних долгосрочных виз (сроком до 5 лет) для определенных категорий украинских граждан, в частности, студентов, научных сотрудников, деятелей культуры, представителей религии, спорта и искусств, журналистов, авто- и железнодорожных перевозчиков, а также лиц, которые путешествуют с целью поддержания родственных отношений. Также это соглашение должно повысить прозрачность процесса рассмотрения визовых заявлений. В частности, предусмотреть процедуру апелляции в случае отказа выдачи виз, а также предусмотреть безвизовый порядок въезда и краткосрочного пребывания на территории государств-членов ЕС отдельных категорий украинских граждан.

Как сообщил В.Филипчук, украинская сторона планирует проводить переговоры относительно упрощения визового режима параллельно с консультациями о заключении соглашения о реадмиссии нелегальных мигрантов. "В Украине ожидают быстрого и конструктивного хода переговоров с ЕС, результатом которых будет существенное упрощение условий путешествий украинских граждан в страны ЕС. Для этого есть все основания, учитывая успешный опыт визового сотрудничества Украины с соседними государствами-членами ЕС, бессрочную отмену визового режима для граждан ЕС, позитивное реноме Украины по вопросам борьбы с нелегальной миграцией, качественные улучшения ситуации в сфере обеспечения прав человека, дружескую атмосферу политических взаимоотношений между Украиной и ЕС в целом", - сказал В.Филипчук.

Он также добавил, что мощный импульс этом процессу должен придать саммит Украина-ЕС, который состоится 1 декабря 2005 года в Киеве. Украина рассматривает внедрения безвизового режима поездок граждан Украины и ЕС как долгосрочную цель. Представитель МИД Украины утверждает, что внешнеполитическое ведомство и в дальнейшем будет делать все возможное для защиты прав граждан на свободное перемещение по Европе.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...