UA

Европейские интеллектуалы призвали ЕС и США не предавать Украину

17.03.2015, 16:42
Европейские интеллектуалы призвали ЕС и США не предавать Украину - Фото
Дебальцево после артобстрела боевиков (фото - EPA)

Более 130 авторитетных представителей общественно-политических кругов, интеллектуалов из Чехии и Словакии обратились с открытым письмом к западным лидерам с призывом усилить помощь Украине, противостоящей военной агрессии Кремля. Письмо с названием "В Европе война: не повторяйте мюнхенскую измену 1938-го" передано в дипломатические представительства Евросоюза, Великобритании, Франции, Германии и США сообщил один из инициаторов обращения - словацкий общественно-политический деятель Юрай Месик.

"Обращение направлено с целью напомнить политическим элитам о последствиях политического умиротворения, что привело не к миру, а к войне, после вторжения гитлеровского Вермахта в Чехословакию и оккупации чешских земель 76 лет назад. Также прошел год с тех пор, когда российская армия без опознавательных знаков, под видом "зеленых человечков", вооруженным путем заняла Крым, нарушив принцип нерушимости границ, на котором держался мир в Европе после Второй мировой войны. Сразу же после этого российские агенты попробовали спровоцировать беспорядки на востоке и юге Украины и расколоть ее. На Донбассе Россия развязала кровопролитную войну, которая благодаря масштабным поставкам российских танков, ракетных установок, других видов вооружений, а также участию десятков тысяч военных и других граждан России, длится до сих пор. Сегодня кровавые следы российских агентов, военных и оружия очевидны в Украине так же, как были очевидны ядовитые следы пoлония на улицах Лондона (очевидно, речь об убийстве экс-агента ФСБ Александра Литвиненко, отравленного полонием в Лондоне в 2006 году; следы этого преступления ведут в Кремль, - ред.)", - рассказал Месик.

Письмо подписали более 130 словацких и чешских представителей общественно-политических кругов, дипломатов, ученых, писателей, художников, журналистов.

"Нас тревожит, что, несмотря на факт, что агрессивная война России против Украины уже унесла жизни - по разным оценкам - от 6 тыс. до 50 тыс. граждан Украины и России, демократически избранные лидеры Запада фактически продолжают политику умиротворения. Агрессию иностранного государства на территории другого суверенного государства они называют "конфликтом" или "ситуацией", а очевидные уступки агрессора считают "дипломатическим решением", - говорится в письме.

Словацкие и чешские интеллектуалы выразили убеждение, что уже давно пришло время для предоставления эффективной и значительной военной и экономической помощи Украине, которая стала жертвой нападения, произошедшего лишь потому, что граждане этой страны решили добиться свободы, человеческого достоинства и членства в Европейском Союзе.

"Война в Европе уже идет. Ее вряд ли удастся остановить поставками перевязочного материала и одеял Украине, которая подвергается нападению, а также непрерывными уступками безжалостному и циничному агрессору. Позволит ли демократический мир истечь кровью Украине, а агрессору и дальше расширять агрессию - это решение находится в ваших руках, и история будет судить вас", - подчеркивается в обращении.

Источник: Укринформ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости