Евросовет обсудит предоставление Украине статуса кандидата на членство в ЕС — ОП
Флаг ЕС (Фото: EPA)

Евросовет на очередном заседании 23-24 июня проведет дискуссию насчет предоставления Украине статуса государства-кандидата в Евросоюз. Об этом сообщил замглавы Офиса президента Игорь Жовква. 

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, Евросовет отдельно отметил процесс подготовки Еврокомиссией вывода о соответствии Украиной Копенгагенским критериям членства в ЕС и сообщил, что дискуссия насчет предоставления статуса кандидата на членство в ЕС для Украины пройдет 23-24 июня.

Чиновник отметил, что Еврокомиссия сделает вывод по соответствию Украиной Копенгагенским критериям уже на этой неделе или в начале следующей. 

СПРАВКА. Копенгагенские критерии — критерии вступления стран в Европейский союз, которые были приняты в июне 1993 года на заседании Европейского совета в Копенгагене и подтверждены в декабре 1995 года на заседании Европейского совета в Мадриде. Критерии требуют, чтобы в государстве соблюдались демократические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства (ст. 6, ст. 49 Договора о Европейском союзе). Также в стране должна присутствовать конкурентоспособная рыночная экономика, и должны признаваться общие правила и стандарты ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.

Читайте также: Зеленский: Украина фактически уже член Евросоюза