Евросоюз внимательно следит за событиями в Киеве, - Томбинский

09.12.2013, 15:02
Евросоюз внимательно следит за событиями в Киеве, - Томбинский - Фото
Ян Томбинский

Посол ЕС в Украине Томбинский считает, что политический кризис в Украине должен быть разрешен путем диалога

Безосновательное применение силы и отрядов специального назначения против мирных демонстрантов является неприемлемым. Об этом заявил посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

"Мы с большим беспокойством наблюдаем за сегодняшними событиями в Киеве. Мы хотели бы напомнить украинской власти, что безосновательное применение силы и отрядов специального назначения против мирных демонстрантов является неприемлемым. Мы призываем украинское правительство уважать свободу выражений мнений и сборов, которые были подтверждены его международными обязательствами", - цитирует посла пресс-служба представительства ЕС в Украине.

По словам посла, политический кризис в Украине должен быть решен путем политического диалога.

Ранее президент Европейской комиссии напомнил президенту Украины о необходимости уважать гражданские свободы и проявить максимальную сдержанность. 

Сегодня сотрудники силовых структур активизировались в центре Киева и со всех сторон окружают площадь Независимости. Ожидается, что силовики могут штурмовать здания КГГА и Дома профсоюзов, где находятся активисты Евромайдана. 

В свою очередь пресс-служба президента Украины сообщила, что первый президент Украины Леонид Кравчук обратился к Виктору Януковичу с предложением провести общенациональный круглый стол для нахождения компромисса в сложившейся ситуации, и пригласить к участию в нем представителей и власти, и оппозиции. Отмечается, что Янукович поддержал эту инициативу

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени