ФСБ завербовала главу одного из районов Харькова, он сбежал - СБУ

ФСБ завербовала главу одного из районов Харькова, он сбежал - СБУ - Фото
Харьковский ж/д вокзал (фото - LIGA.net)
03.10.2018, 12:47

Злоумышленник, имеющий доступ к гостайне, собирал для кураторов данные об участниках АТО и саботировал мобилизацию, утверждают украинские спецслужбы

Служба безопасности Украины разоблачила главу администрации одного из районов Харькова на сотрудничестве с российскими спецслужбами. Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

Правоохранители убеждены, что в 2015 году во время пребывания во временно оккупированном Крыму чиновника завербовала ФСБ, и в дальнейшем встречи с кураторами происходили как в РФ, так и в третьих странах. Имеющий допуск к гостайне чиновник использовал для общения с россиянами электронную почту и выданные кураторами средства мобильной связи со спецпрограммами.

"Райадминистрация под руководством злоумышленника фактически саботировала указы президента по обеспечению "очередей" мобилизации на территории района, а по инициативе чиновника в Харькове были созданы "альтернативные" союзы ветеранов АТО. Они занимались не помощью ветеранам войны на востоке, а вымогательством денег с предпринимателей", - подчеркнули в СБУ.

Через эти общества также собиралась, систематизировалась и передавалась главе райадминистрации информация о личных данных участников АТО, которую затем передавали спецслужбам РФ.

Кроме того, установлено наличие у чиновника двойного гражданства: как пишет СБУ, при содействии ФСБ злоумышленник в феврале 2015-го пользовался в Крыму внутренним паспортом РФ, а в апреле 2016-го этот паспорт был заменен в МВД РФ на другой. Чиновнику выдали и загранпаспорт РФ с индивидуальным налоговым номером.

Читайте также: Украинские наемники ЧВК Вагнера: группировка "Карпаты" поименно

Ему объявлено о подозрении по ч. 1 ст. 111 УК (госизмена), мужчину объявят в розыск - он сбежал в РФ.

СБУ проверяет и других должностных лиц в Харьковской области.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...