ГПУ обжалует приговор "васильковским террористам" - 6 лет мало

12.01.2014, 13:51
ГПУ обжалует приговор
a9b3333009283b84eef8002fb4680923.jpg

Генеральная прокуратура считает приговор слишком мягким и требует для обвиняемых девять лет лишения свободы

Приговор "васильковским террористам", вынесенный на этой неделе, слишком мягкий и будет обжалован. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

По словам государственного обвинителя по указанному уголовному делу Константина Кулаковского, по делу "васильковских террористов" есть факты и экспертизы, которые не дают поводов сомневаться в реальных намерениях осужденных. "События, о которых идет речь - это терроризм в классическом его виде. Доказательствами вины осужденных является изъятые у них незаконно приобретенное оружие, боеприпасы, психотропные вещества и взрывное устройство", - сказал прокурор.

Он также указал на то, что все доказательства были получены исключительно законным путем, и они нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства. "Поэтому гособвинение считает вынесенный судом приговор по этому делу слишком мягким. Позиция прокуратуры заключалась в назначении меры наказания в виде лишения свободы до 9 лет. Приговор, который вынес суд, будет мной обжалован в апелляционной инстанции", - сказал государственный обвинитель.

Напомним, 10 января трех членов организации Патриот Украины - Игоря Мосийчука, Сергея Бевза и Владимиру Шпару - приговорили к шести годам лишения свобод, два из которых они уже отбыли в СИЗО. Мужчины признаны виновными в призывах к свержению конституционного порядка, подготовке теракта и незаконном обращении с оружием и взрывчатыми веществами.

22 августа 2011 года СБУ заявила о задержании троих жителей Василькова Киевской области, якобы готовивших теракт на День Независимости Украины, который отмечается 24 августа. На следующий день задержанных отпустили. Однако позже СБУ снова задержала Мосийчука, Бевза и Шпару. Против общественных активистов было возбуждено уголовное дело.

Их обвинили в подготовке теракта, а именно - подрыва памятника Владимиру Ленину в Борисполе. Памятник на тот момент уже был демонтирован по решению Бориспольского городского совета.

Отметим также, что 18-летний студент Максим Бондаренко, который является свидетелем по делу "васильковских террористов", заявил, что 22-23 августа 2011 года сотрудники Управления Службы безопасности Украины в Киевской области незаконными методами заставили его дать ложные показания против членов общественной организации Патриот Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам