Генпрокуратура возьмется за силовиков - пособников сепаратистов

14.04.2014, 17:10
Генпрокуратура возьмется за силовиков - пособников сепаратистов - Фото
Олег Махницкий

По фактам сепаратизма и посягательства на территориальную целостность Украины расследуется 183 уголовных дела, в том числе, 30 - органами прокуратуры

Органы прокуратуры Украины оперативно и адекватно будут реагировать на все факты открытого пособничества сепаратизма и терроризма руководителей правоохранительных органов и органов местного самоуправления в восточных регионах Украины. Об этом заявил и.о. Генерального прокурора Украины Олег Махницкий, комментируя последние события с захватом государственных зданий в Донецкой, Луганской и Харьковской областях.

"По всем этим событиями возбуждены уголовные производства и начато следствие. В ходе расследования будут установлены не только виновные в этих правонарушениях, но и должностные лица органов государственной власти и силовых ведомств, которые своими действиями помогали сепаратистам, организованных и координируемых российскими спецслужбами", - цитирует Махницкого пресс-служба Генпрокуратуры.

Он отметил, что всего в период с 28 февраля по 13 апреля по фактам преступлений, связанных с проявлениями сепаратизма и посягательства на территориальную целостность государства правоохранительными органами начато и расследуется 183 уголовных производства, в том числе, 30 - органами прокуратуры.

По словам Махницкого, в рамках расследования этих уголовных производств отдельная правовая оценка будет дана фактам открытого пособничества вооруженным преступникам, интервентам со стороны руководства местных правоохранителей, которые даже не помешали попыткам злоумышленников попасть в административные здания и завладеть оружием, и тем самым помогали им, а также препятствовали проведению антитеррористических мероприятий.

При этом и.о. Генпрокурора отметил неотвратимость наказания за сознательную поддержку действий террористам, которые, прикрываясь мирным населением, совершают бесчинства и призывают к нарушению территориальной целостности Украины.

"В связи с этим призываю руководителей всех соответствующих правоохранительных подразделений сделать надлежащие кадровые выводы", - подчеркнул Махницкий.

Он также считает необходимым провести четкую разъяснительную работу с личным составом относительно требований нового правительства, касающихся проявлений сепаратизма и подтвердить гарантии для тех, кто остается верным присяге и украинскому народу.

Напомним, сегодня и.о. лидера фракции Батькивщина, народный депутат Сергей Соболев заявил, что фракция Батькивщина предлагает дать Министерству внутренних дел Украины 48 часов на замену силовиков в восточных и южных областях Украины.

Соболев отметил, что некоторые руководители местных подразделений МВД сдаются сепаратистам, чем деморализуют личный состав. Соболев подчеркнул, что при этом необходимо отделять рядовых сотрудников милиции, готовых выполнять свой долг, от руководителей, которые фактически переходят на сторону врага.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих