UA

Генпрокуратура Украины открыла новые дела против Виктора Пшонки

23.04.2014, 12:41
Генпрокуратура Украины открыла новые дела против Виктора Пшонки - Фото
76e88db0e2ec3f13dd4184bfd069d5f0.jpg

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины расследует уголовные производства в отношении бывшего генпрокурора Виктора Пшонки по присвоению бюджетных средств в особо крупных размерах, злоупотреблению властью и взяточничестве.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, главным следственным управлением Генпрокуратуры в Единый реестр досудебных расследований внесены данные о совершении Пшонкой уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) и ч. 3 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса Украины.

"Экс-руководителю ГПУ В.Пшонке инкриминируют завладение на протяжении 2010-2014 годов бюджетными средствами в особо крупных размерах, выделенных на строительство нового здания Генеральной прокуратуры Украины. Кроме этого, одно из указанных производств касается получения В.Пшонкой, который действовал по предварительному сговору со своим сыном - народным депутатом Украины Артемом Пшонкой, неправомерной выгоды для себя и членов своей семьи за непривлечение лиц к установленной законом уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

ГПУ также отмечает, что отец и сын Пшонки получали неправомерную выгоду за возбуждение "заказных" уголовных производств, изменение меры пресечения с содержания под стражей на менее строгую, незаконное наложение ареста на имущество для его последующей отмены за вознаграждение, проведение обысков с целью запугивания, прикрытия незаконного бизнеса, а также содействие "рейдерским" захватам предприятий, объединенных со злоупотреблением властью, повлекшее тяжкие последствия.

Напомним, в апреле Генпрокуратура открыла уголовное производство в отношении Пшонки по факту злоупотребления властью или служебным положением: установлено, что он, проявляя умышленное бездействие в интересах Виктора Януковича и действуя в личных интересах, направлял работу органов на незаконное противодействие мирным протестам в Киеве с ноября 2013 по февраль 2014 года. 

Пшонка сейчас скрывается в России, вместе с экс-президентом Виктором Януковичем и бывшим главой МВД Виталием Захарченко, против которых в Украине также возбуждены уголовные дела.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости